一道初中物理题

功率相同的白炽灯和电视机,在正常工作的时候,工作同样的时间,问哪一个发热更多?我觉得是电视机,因为电视机机电阻大,而电流电压均相等,据焦耳定理可得,但我的同学说是白炽灯,... 功率相同的白炽灯和电视机,在正常工作的时候,工作同样的时间,问哪一个发热更多? 我觉得是电视机,因为电视机机电阻大,而电流电压均相等,据焦耳定理可得,但我的同学说是白炽灯,一位白炽灯是全部转化为内能的。 展开
caoyuannust
回答本题首先要解决题目中说的发热是什么。这是大家最大分歧或误区所在。既然要比较哪个发热多,那么被比较的必然不能是内能,内能是物体(灯泡、电视机)内部的能量,而不是被发出的能量。那么我们看看这两样东西工作时都发出了什么。

简单起见,我们先不考虑电视机的发声。很明显二者都在发热的同时发光,其实二者同时还发出了一些我们看不见也感受不到“热”的其他能量,例如波长很短的紫外光和波长很长的无线电波。根据我们的直观,这些部分能量或许不会占据很大比例,但是如果不去实际测定,谁也不知道它们到底有多少。我说这部分看起来和问题无关的能量到底是干什么的呢?

我在希望大家能够明白,我们这里说的“热”,其实和可见光和紫外光和无线电波一样都是电磁波或电磁辐射。电磁波波长小于400nm时我们就看不见了,而波长超过760nm时,我们也看不见,因此这部分的电磁波就不能被包括在问题中被讨论的“光”中了。同样我们问题中所说的“热”是指电磁辐射中能够引起“热”的感受的部分。具有显著热效应的辐射主要包括了红外光和微波(这正是我们采用红外灯,例如浴霸中用的那个,和微波炉对物体加“热”的原因。这两种装置产生这两个波段的电磁波的效率高。我们当然也可以用灯泡来加热,但灯泡产生的可见光更多一些,产生的红外线、微波相对少,因而加热效率低)。这部分的辐射能够引起物体(例如烤箱、微波炉中的食物)中分子振动或转动的加剧。到这里很多人就会说“啊,我明白了,下面将要发生的一定是食物内能增大,温度上升”。

下面我将进一步说明问题中讨论的“热”就是电磁波的一部分。

把手放在一个200w的通电灯泡附近,不需要靠到它,我们会感到热,如果你在真空中做这个实验,你的手也会变暖和的,而且会比有空气时更加暖和。不相信的人可以去想一下,太阳发的“热”需要空气传播到地球吗?进一步地想太阳发的“热”如果不是电磁波,那又是什么呢?任何人都不会否认“热”也是一种能量,也不会否认任何形式的能量都不会离开它的载体,离开特定的运动独立存在。那你能否说出太阳发的热,到底它的载体是什么,与之对应的运动方式又是怎样的呢?

能够同时满足上述性质的“热”,想来想去只能电磁波中的一部分,既能够使我们感到“热”又能通过真空传播。太阳和其他任何物体发出的“热”的载体就是电磁波,与发“热”能量相对应的运动就是电磁波的电磁运动,而不是一种脱离载体和运动的抽象能量。

脑筋操做到此为止,现在我们可以来解决问题了。

楼上的这位朋友已经接近正解了。

“1.白炽灯原理为热致发光,但光效率基本在6%-7%左右,其余均转化为热能。”

按我们前面的理解,这里光效率是指产生可见光的效率。其余的部分最终将被周围的物体所吸收,转化为周围物体的内能,但请注意可见光最终也是会被周围物体吸收的,同样也转化也内能。楼上所说的热能到底是什么呢?如果说是周围物体内能的话,那么正确答案就是第一位朋友指出的,功耗相等,最终转化的内能相等。可是这样的答案等于没说,地球人都知道。

因此在楼上朋友的心目中他所说的“热能”一定是灯泡发出的除可见光之外的所有能量。根据我们前面对问题中“热”的界定,这里除可见光光能之外的所有能量未必都是能够给予我们“热”感受的能量。谁也不知道其中到底有多少是我们所界定的“热”,除非做试验或提供可靠的实验数据。

“2.电视机控制部分为半导体元件和压控元件,转化为声音、电磁场和热能;显像管部分为电子管激发磷粉发光,产生图像。并非热发光设备,可能效率会高一些,发热少一些。”

楼上的朋友对电视机的工作过程很熟悉,但他忽略了所谓的图像正是可见光。因此在忽略电视机发声的前提下,电视机不管它内部如何运作,输出的能量必然都是各种不同波段的电磁波,或者说也是发光发热。

由此可见,从能量转化的角度来看,灯泡和电视机没有什么区别。关键是二者发“热”的效率问题,即以相同的电功输入,二者能提供多少能具有热效应的电磁波。而电视机能产生多少具有热效应的电磁波,也只有做了实验才能知道。

如果我们进一步简化问题,假定二种装置只发射可见光和具有热效应的电磁波。那么我们就通过可以比较功率相同的灯泡和电视机的发光能量,来间接了解二者发热量的差别。用我们现在常用的42寸液晶电视(功率200-300w,我刚查的百度。其中发声的功率应该不超过20W)为例,到底是电视机把屋子照的更亮一些还是180-280W灯泡更亮,大家应当都有直观感受,或易于想象。但亮度和能量也不是一回事,相同总能量的紫光和黄光给人眼的感受是黄光亮得多(再“紫”一点,即波长再短一点,眼可就什么都看不见了)。如此说来,还得要做实验,用数据说话。

综上所述,这个问题仅靠理论分析以及我们的常识或直观感受是不可能解决的。
huthrive
是白炽灯
孤月绝尘
白炽灯
电视机的工作原理是产生高能粒子打在显示屏上发光,而白炽灯则是通过加热使得钨丝发亮。
这道题不应该用焦耳定律而是能量守恒。
二者在相同时间内获得的电能相同,然而电视机的大部分能量用来加速电子等,而白炽灯则是几乎都用来产生热能。所以应该是白炽灯发热多。
jibin850202
为什么说电视机电阻大呢?电视机能够发出声音(机械能)、屏幕光,灯泡发出了光能,内能主要就是看谁发出的其他能量少,这个没做过试验,也没人知道了吧
小林2010六一
由P=U^2/R可知道,当额定功率和电压相同时,
两用电器正常工作,也就是题目所说两用电器电阻是相同的,而电灯是把电能转化为热能,但电视机转化为热,声等,因而灯转化的多.
注意不要犯误区:电视机比灯大.人家是比较大家电阻相同的情况下的
john_kate
1.白炽灯原理为热致发光,但光效率基本在6%-7%左右,其余均转化为热能。
2.电视机控制部分为半导体元件和压控元件,转化为声音、电磁场和热能;显像管部分为电子管激发磷粉发光,产生图像。并非热发光设备,可能效率会高一些,发热少一些。
3.白炽灯发热更多。