请货代老手解释为什么海运费为负的

我是货代新手,我在的公司是做集装箱物流的,因为我们针对的客户群就是做集装箱货,我来的新公司是刚开没多久,所以许多东西自己摸索。我们挂靠的一级货代给我们的海运价格单的上海港... 我是货代新手,我在的公司是做集装箱物流的,因为我们针对的客户群就是做集装箱货,我来的新公司是刚开没多久,所以许多东西自己摸索。
我们挂靠的一级货代给我们的海运价格单的上海港到日本大阪港的运费为负,我想问问为什么
同事说上海港到东南亚 日本韩国都有负运价,这是为什么
他们解释是因为退税的原因
想了解退税我怎么查,这样可以更好帮助客户
既然不是退税,那这种费用相对于我们这边是有利的咯。想问问我怎么可以拿到船公司的底价了,因为我同事和他别的朋友聊天中知道退的额度或者说补贴的额度比我们挂靠的那家多很多。我们刚起步啊,我刚做,有很多不懂。
喜静云长璐
你走的肯定是拼箱货。拼箱货货代为了揽货,会以零运费甚至退部分运费来滥取货物。
  然后货物达到目的港后,目的港货代代理会向你的客户收取拆箱费等杂费,这些费用很惊人的。这样你客户会对你有意见...
  下面是书面解释:希望对你有用:
  实践中,拼箱货运费的计收标准通常为“立方米”,这是因为拼箱货多为“轻泡货”,以及运价本中的规定,即计费标准为“m”所致。然而,理论上计费标准还有“w”,即以货物毛重为准;以“m/w”择大计收或以货物fob价格的一定百分比计收等方式。而如果在运价本中没有规定以“m”为准时,则应以“m/w”为准。
  在拼箱货运输服务合同中,货代企业为托运人提供运输服务,但不收费甚至退费。这种现象与中华人民共和国海商法第四十一条的规定相矛盾(海商法第四十一条:海上货物运输合同,是指承运人收取运费,负责将托运人托运的货物经海路由一港运至另一港的合同。)虽然从表面上看,托运人(在买卖合同中,他通常是cfr或cif价格条件下的卖方)不仅不需要为运输货物而支付任何费用,反而可以从中获得报酬,但是,实际上托运人所少付或获得的费用都会由收货人在提货之前支付。
  因此,若买卖合同是以cfr或cif价格条件成交时,我国的出口商可以不付费用甚至得到退费。但是,我国的进口商则同样会在提取进口货物之前支付全部费用,在拼箱货进口分拨业务中,众多的收货人已经对这种不合理的现象提出了异议。
愚程国际
cyg1573
你走他们的船,他们倒贴给你海运费这就是所谓的负运费或0运费,然船公司真傻了吗做这吃力不讨好的事,实际上他们是通过到港那边收取提货费及改单啦电放啦单证啦之类的费用来赚钱。也就是说再怎么0运费负运费 船公司还是在盈利的 就这么简单。
冬之泉forever
楼主你好.

日本,韩国线只能说比较特殊.

一方面为了填满舱位

另外一方面是在目的港多收钱,一大堆当地费用.

足以弥补海运费的负数了.

所谓羊毛出在羊身上就是这个道理.

另外一个方面,交通部已经有在禁止这类负运费的行为了..
情怀玩家1998
日韩航线比较特殊 船公司为了保持箱量 不至于亏舱之类的原因 就采取退钱的策略 可以说是亏本 你从船公司走货 不但不用出钱 船公司还会退海运费给你(当然这钱是退给客户的!)~!!日韩线比较特殊~
jilinstone
首先货代不会亏钱的,要不大家吃什么,且日韩线本身运费就不高
其次,羊毛出在羊身上,目的港乱七八糟费用才是你应该考虑的,需要询问且对比后显示在提单上