什么是学习型家庭活动

匿名用户
一、创建“学习型家庭”的目标(1)树立先进的学习理念。通过创建活动,使家庭成员树立靠知识立家,以知识兴家,用知识富家和“学习生活化生活学习化”的读书理念。(2)形成良好的学习风尚。通过创建活动,营造家庭全员学习和父母带头学习的浓郁的学习氛围。(3)提高家庭文明程度,通过创建活动,使家庭成员综合素质不断提高,健康文明生活方式普遍建立,家庭文明程度得到提高。二、创建学习型家庭的主要载体(1)家庭学习活动。通过书本开展以“知识立家,知识兴家,知识富家”为主要内容的家庭学习活动,定期向家庭推荐学习资料和科技片,举办学习交流。(2)家庭上网工程,实施家庭上网工程,通过组织培训,在家庭成员中普级上网知识,推进家庭信息化、达到用知识、用信息兴家的目标。(3)典型家庭培育,注重在创建活动中培养不同的学习典型,使创建活动先进性与广泛性相结合,每年在全村评选表彰一批学习型家庭。三、学习家庭学习的主要内容(1)学习思想道德知识。(2)学习科学文化知识。(3)学习市场经济和业务知识。(4)学习法律知识。(5)学习家教健康保健知识。四、学习型家庭的基本标准(1)有良好的家庭学习氛围。(2)有一不定期的家庭学习条件。(3)能学以致用。(4)能积极参加社会活动。
匿名用户
 以“重家教、以德立家,学法律、以法护家,用科技、知识富家,读好书、文化兴家”为主要内容,扎实推进“学习型家庭”创建活动。一是建立区“家庭教育讲师团”队伍和社区(村)“家庭学习指导者”队伍,深入家庭展开宣讲,营造家家争创的良好氛围。二是依托家长学校、市民学校等社区教育阵地,开展读书征文、演讲比赛、知识讲座、好书推荐等系列活动,引导家庭成员树立新观念、学习新知识。三是深入开展文明礼仪行为规范实践,教育引导家庭成员在邻里互助中提高文明素养,净化社会风气。