秋天的怀念中母亲是个怎样的人

老巫婆你送后

母亲是一个慈爱、细心、善解人意、伟大的人。

文中作者瘫痪发脾气后,母亲偷偷哭擦完眼泪才去安慰作者,这里说明母亲心细;文中母亲最后一句话是“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”,临走前还惦记着女儿,说明母亲的爱是伟大的;还有母亲自己生病了却不告诉家人,为的就是不给家人添加负担,让生病的儿子为她担心。

扩展资料:

创作背景

此文写于1981年,最初发表于当年《南风报》上,那年史铁生30岁。在史铁生21岁时,也就是1969年到陕北延安“插队”。三年后因双腿瘫痪回到北京,在北京新桥街道工厂工作,后因病情加重回家疗养。在生龙活虎、绚丽多彩的青春年华遭遇到生命的不幸,因而他的脾气变得阴郁无比、暴怒无常。

而他的母亲此时肝病相当严重,常疼得整夜睡不着觉,可她将儿子瞒得紧紧的,仍鼓励儿子好好活着。母亲猝然离去后,史铁生写下了这篇文章以纪念他的母亲。

星空星神BIN
母亲是一个心思细腻、爱子如命、坚强伟大、乐观从容、教子有方的人。从她的隐瞒病情却呵护“我”的自尊心可以看出她的乐观从容和坚强伟大;从她想方设法要带“我”去看花,可见她的心思细腻和教子有方;从她临终前还想着自己的孩子,可见她的爱子如命。
士兴为xW
《秋天的怀念》是史铁生怀为念母亲而作。怀念母亲的原因是因为当时的作者正沉浸在双腿瘫痪的痛苦之中,充斥他内心的是对未来的生活的彻底绝望。在这种情况下的人,对周围人的变化时很难觉察的。他没觉察到母亲的病情,侧面反映作者当时内心的痛苦,而从作者讲述的角度来说,其中又夹杂着对母亲的愧疚,是作者对“子欲养而亲不在”的悔恨。

主要是怀念母亲对“自己”爱,特别是讲了母亲去世前要推着作者去北海看菊花,用来表现母亲的大爱。

母亲是一位善良、可亲、可敬、细心的人。
新电影关注者

匿名用户
母亲是一个心思细bai腻、爱子如命du、坚强伟大、乐观从容、教子有方的zhi人。从她的隐dao瞒病情却呵护“我”的自尊心可以看出她的乐观从容和坚强伟大;从她想方设法要带“我”去看花,可见她的心思细腻和教子有方;从她临终前还想着自己的孩子,可见她的爱子如命。