努尔哈赤为什么把皇位传于皇太极

百度网友f3ca562

1、皇太极个人因素:

皇太极是一个非常有心机的人,而且非常喜欢读书,善于用权谋,他知道在什么样的场合该用什么样的态度来面对众人。在努尔哈赤面前,他更是谨小慎微的人,最终得到了努尔哈赤的信任,同时在城中也得到了好名声。为他以后继承汗位做了很好的铺垫。而他的努力也没有白费,皇太极最终顺利的坐上了汗位。

2、膨胀的代善:

代善作为大贝勒,掌握了非常大的权力,并且对大清的建立立下了汗马功劳。他当时对大汗之位已经是志在必得,但是他却犯了一个极大的错误,他还和努尔哈赤的大妃有暧昧关系,这使得努尔哈赤的男性尊严受到了侮辱。所以代善就错失了登上汗位的机会。

3、有勇无谋的莽古尔泰

莽古尔泰,虽然他有很好的军事才能,也骁勇善战,但是我们都知道他是一个莽夫,可以说根本就没有一点政治头脑。再加上莽古尔泰的鲁莽和残忍,使他失去了民心,所以他也失去了登上汗位的机会。

4、褚英

褚英虽然战功显著,却心胸狭窄,控制欲极强,缺乏必要的政治手腕。结果遭到四贝勒,五贝勒和大臣的联合举报,努尔哈赤遂冷落了他,并且痛下杀手。

5、众人支持:

天命十一年(明天启六年,1626年)八月十一日,努尔哈赤因宁远之战失败抑郁而逝。大妃阿巴亥和两个庶妃殉葬。代善与其子岳托及萨哈廉,拥皇太极嗣汗位。代善的长子贝勒岳托和三子贝勒萨哈廉,对诸贝勒大臣说出了拥戴皇太极的原因:“才德冠世,当速继大位”。

由于身为长兄的代善的鼎力支持,所以众贝勒乃合词请上嗣位”,皇太极“辞再三,久之乃许”,被拥举为大汗。九月一日,皇太极在大政殿即汗位,焚香告天,宣布次年为天聪元年。

扩展资料:

清太宗爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日),又译黄台吉  、洪太主。清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,清初杰出的军事家、政治家,后金第二位大汗、清朝开国皇帝。

皇太极自少年起常随父兄狩猎和征战,骑射娴熟。天命十一年(1626年)努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位,改次年为天聪元年。

皇太极即位之后进行大刀阔斧的封建化改革,加强中央集权;在战略上定先征服朝鲜和漠南蒙古,以解除攻明后顾之忧的战略方针。对明则采纳汉族降官建议,确立"讲和与自固之策",重用汉将,削弱明朝实力,志在入关夺取全国政权。

崇德元年(1636年),在盛京(今沈阳)称帝,建国号大清,并且迫使李氏朝鲜臣服于清朝。在崇德六年(1642年)的松锦大战中生俘洪承畴,自此明朝关外精锐丧失殆尽,宁锦防线彻底崩溃,清军入关已成必然之势  。崇德八年(1643年),皇太极猝死于清军入关前夕,未能实现夺取全国政权的夙愿。

参考资料:百度百科-爱新觉罗·皇太极

我爱尤丽迪丝
努尔哈赤死的时候并没有留下任何遗诏,也就是说没有确定谁是后继之君,因此传位于皇太极也是无稽之谈。
整个继位过程实际上就是四大贝勒携手策划的一场阴谋。
努尔哈赤在宁远被袁崇焕的红夷大炮炸伤后回到沈阳,半年后在汤泉疗养过程中背疮复发而死,当时周围只有大妃阿巴亥一个人在场。阿巴亥之前为努尔哈赤生了三个儿子,阿济格、多尔衮和多铎。女真人子以母贵,而阿巴亥是努尔哈赤最宠爱的一个妃子。据说努尔哈赤在临死前曾经对阿巴亥说让多尔衮继位,让代善辅政,但毕竟这是阿巴亥一人之话,空口无凭。后来四大贝勒为了打压异己,捏造努尔哈赤遗诏,让阿巴亥殉葬。阿巴亥死后,阿济格、多尔衮和多铎立刻没有了保护伞,而阿巴亥也成为宫内斗争的牺牲品,这样在继承汗位的道路上,多尔衮们就被扫除了。
这四大贝勒实际上都非等闲之辈,但为什么只有皇太极笑到了最后呢?
二贝勒阿敏,战功显赫,但他并不是努尔哈赤的儿子,而是努尔哈赤的侄子,他的父亲是舒尔哈齐。舒尔哈齐因为早年与努尔哈赤不和,在明朝的挑拨下试图与努尔哈赤分庭对抗,最后被努尔哈赤幽禁起来,直到去世。而舒尔哈齐的另外两个儿子却被努尔哈赤诛杀。因此,阿敏作为舒尔哈齐的儿子,在这件事上也多多少少的受到影响——当然受影响了,努尔哈赤没杀他就不错了。
三贝勒莽古尔泰,努尔哈赤五子,母为大妃衮代。莽古尔泰战功多,但脾气暴躁,鲁莽。他的母亲衮代因为窝藏金银珠宝被努尔哈赤降罪,而莽古尔泰为了讨好父汗,居然要杀他的母亲。这种人连畜生都不如,怎么能当一国之君?所以,莽古尔泰也被淘汰掉了。
现在只剩下大贝勒代善和四贝勒皇太极了,这俩一起说,因为有个故事把他俩都包括在内了。
大贝勒代善是努尔哈赤二子,努尔哈赤的长子名叫褚英。褚英虽然骁勇善战,军功颇多,努尔哈赤也很喜欢他,而且有意立他,但是他桀骜不驯,嚣张跋扈,不把任何人放在眼里,被众功臣和贝勒们口诛笔伐,最后居然想忤逆谋反,因此努尔哈赤不得不忍痛将其处决。
褚英死后,二子代善就成为长子。代善年长,军功多,为人也谦虚谨慎,但为什么与汗位无缘呢?
努尔哈赤有个小福晋,名叫德因泽,有一天向努尔哈赤告状。说大妃阿巴亥做了两碗粥,一碗送给了代善,代善接受了,并吃了;另一碗送给了皇太极,皇太极接受了,但没吃。阿巴亥做粥送人的举动不知道是什么意思。但是,经常有人发现每到夜晚,阿巴亥都要精心打扮一番,然后去代善府中,去干什么,不知道。有时待一两个时辰,有时候几个时辰,有时候甚至直到第二天天明才从代善府中出来——意图已经很明显了,阿巴亥与代善有种说不清道不明的关系。于是努尔哈赤听了之后就在私下查了起来,一查,情况属实,阿巴亥与代善有染。但毕竟家丑不可外扬,所以努尔哈赤以窝藏赃物罪将阿巴亥处罚了,小福晋德因泽因为告发有功,被允许同努尔哈赤同桌吃饭。
(题外话,个人认为阿巴亥与代善保持亲密关系应该是察觉出努尔哈赤有意将汗位传给她三个儿子中的一个。但努尔哈赤一死,其他贝勒、阿哥们们肯定不会善罢甘休,那时她一女子无力保护三个弱小的孩子,所以得提前找个靠山,这个靠山就是代善或皇太极。她分别给代善和皇太极送餐估计也是种试探性的举动,看看谁会接纳她,结果皇太极没有接纳,她就转而投奔了代善。后来努尔哈赤发现她与代善有染,也没有将她罚得太狠,过了不久又把她召了回来。一般来说,脑袋上扣了个大绿帽子,而且还是被自己亲生儿子给扣上的,却没有深入追究,这怎么说也有点说不过去。因此在某种意义上来说,努尔哈赤之所以这么做也应该是默许了这件事情。况且阿巴亥在努尔哈赤死的时候说让多尔衮继位,让代善辅政,将阿巴亥交给代善照顾,应该真的是努尔哈赤的意思。)
有人认为,这些都是皇太极策划的,是他让德因泽向努尔哈赤告发的,目的就是要搞臭代善和阿巴亥。也许真相并非如此,也许真相是皇太极和阿巴亥也保持不正当的关系,但这个就无从考察了。反正到了这个时候,代善被搞臭了,阿巴亥也被搞臭了。代善被搞臭的结果就是争夺汗位的竞争力大幅下降;而阿巴亥被搞臭的结果就是她的三个儿子根本就没有了竞争力。
最后的结局就是,代善没脸继承汗位、阿敏因为父亲的事心有余而力不足、莽古尔泰根本就没人提、多尔衮们失去了母亲简直就是被拔了毛的雏,其他阿哥们连后补的资格都没有,最后皇太极登基继位也是情理之中的事。
兰俊容B
天径记得在看“雍正王朝”时,八爷党曾提出一个说法,说当年先祖努尔哈赤将大位传于八子,那么康熙帝作为圣君也会把皇位传于八阿哥。当然最后被康熙一顿斥责,而皇四子胤禛成了最终的天子。这里不讨论雍正的事,上面提到的努尔哈赤传大位于八子皇太极确是事实。皇太极一开始并不处于争储的有利位置,可最终为什么能胜利呢?通过讲史可以看出一条明显的路。这条路放于现今仍不失于一条通往成功的大道。努尔哈赤有十六个儿子,其中次子代善和五子莽古尔泰最受重用。这二子跟随努尔哈赤驰骋疆场、南征北战、创业立邦、理政治国。为开创大清基业做出了极大的贡献。在当时四大贝勒轮流执政时,代善和莽古尔泰分别是大贝勒和三贝勒,地位在四贝勒皇太极之上。他二人多年处于最核心的权力中心,在努尔哈赤去世后,很多人都认为大位定为此二人之一所得。但是历史告诉我们,他们没有继承汗位,反而是共同上表推举皇太极继承大统。皇太极笑到了最后,而他们二人却没有成功。原因在哪呢?从古到今只要是人,无论他是圣贤还是俗人,都会有人共有的特性。比如说大贝勒代善,他是征战无数对大清的创立立下了汗马功劳,他是多年大权在握好似汗位非他莫属。但是他在得意之时忘了,在没有成为大汗这前,你毕竟是先任大汗的儿子也是他的臣下。你可以对别人为所欲为,但是唯独对自己的父汗,必须得小心谨慎,不可有任何越礼之事做出。可是代善却和自己父汗的大妃子有暧昧关系。这从国家大事上看是一件小事,但是从一个大汗,从一个处于万人之上的王者看来,难道不是大辱吗?从男人的心理上推断,努尔哈赤会把汗位传于代善吗?人都是一样的,当你触到了他的敏感神经,这时的人会没有理智的。你即使是真的优秀,我也不会给你机会。古往今来多少英雄豪杰都输在了这些看似无关紧要的事情上。至于莽古尔泰,他是一位杰出的军事将领。可是对于理政却不是很在行。再加上后来据说他有弑母的行为,更是使自己身败名裂,失去了民望。这二人都是英雄,可都没有笑到最后。所以要想得到成功,有时光有能力也是不够的。正所谓识时务者为俊杰,他们就是不识“时务”啊。再说一说皇太极,据记载他是一个最喜爱读书的人,而且善于运用权谋,知道什么时候该说什么话,该办什么事。他在不动声色之间,得到了努尔哈赤的信任,同时也在朝中得到了好的名声,为日后继承大位做好了铺垫。同时他也在不断的扩充自己的势力,最后连代善这位大贝勒也惧怕他。皇太极两手抓,一手搞实力一手搞名声。历史告诉我们他在了大清的天子。同时他也为大清入主关内做出了极大的贡献。从以上的史实,可以看到有时候要想得到成功,在距离峰顶的那一刻常常决定了你全部的成败。你是功败垂成呢,还是马到成功呢。真正的高手对决中,大家都不缺乏实力,最终决定成功的往往是那些不入眼的小细节。三国时的许攸同志不就是因为有了一点功劳,连最高权利者都不放在眼里了,大呼曹操的小名,遇人便说没有他,曹军根本不可能胜利。这样的人的确才华横溢,但最终难免一死。当然这样的事还有好多好多。我们的先祖创造了“潜龙”这个词,就是用来给那些真正笑到最后的人准备的。当你处于不利环境时,不如放下姿态,积蓄力量。当你能量达到时,也能谨小慎微。一张一弛,是文武之道。同时也是王者之道。如前面所述代善之流,有张没有弛,胆大妄为无所顾忌,这样的后果可想而知。人总是有感情的。这里的感情是一个中性词。用的好他可以帮助你成就伟业,用的不好那就是一代英雄的第一个掘墓人。得意时不洋洋自得,失意时不垂头丧气。得势时不可目中无人,否则可能一个小细沙将最终将你拌倒。以史为鉴可以知古今,像上面的事,如今每天都在发生着上演着。对于个人来说,你认为这件事重要,它就是你的大事。前人犯过的错,有的是人性本身的弱点,有的是自身的错误。如果是人性的弱点,那谁也不能避免只能顺之引之了;如果是自身的错误就要重视了,那是可以改正的。通天之径在哪里?
百度网友ef18523
并没有传位,努尔哈赤死的时候,并没有制定具体人选,皇太极是被拥护的,
大阿哥褚英提前出局,代善有些膨胀,后来转而支持皇太极,多铎和多尔衮年幼,
laniix
野猪皮没有传位给皇太极,是三大贝勒五大臣共同推举他即位的