图片中高中生物第31题第2、3小题 不懂,盼高手详细分析讲解,谢谢!

4llead
判定基因所在位置:首先,F1中雌雄比例不等,则后代中必有纯和子(tt或XtXt)雌性,说明亲本双方都含有隐性基因t——无论是否在x基因上。后代中有红白两种眼睛,且有性别之差,若T-t基因在x染色体上,两组等位基因独立遗传,则B-b基因必在常染色体上,即红白表现型分布于性别无关,而题设中只有雌性是全红,而雄性中红白皆有,说明B-b基因在x染色体上,而T-t基因在常染色体上,雌雄比为1:3,则说明雌性后代中一半为不育,说明亲本一方为杂合子,一方为纯和子tt基因,而纯和雌性不育,则亲本雌性为Tt,雄性为tt

鉴别红白显隐表现型基因:若红眼为隐性基因b控制,则雌性后代全为XbXb,说明亲本双方为XbXb,XbY,其后代中必没有白眼。而题中后代有白眼,说明红眼为显性基因B控制,白眼为隐性基因b控制。

基因型的确定:红白眼由x基因决定,雌性后代全为红眼,说明F1中雄性红眼肯定含有不育型,雄性白眼全部为可育,即亲本雌性中含有Xb,而F1中雌性全为红眼,则亲本雄性必为XBY;而F1中,雄性红眼肯定含有不育型,是否有可育型存在无法确定,则亲本中雌性x上基因型有两种可能:XbXb或XBXb

综上亲本雌性为TtXBXb或TtXbXb(由此,此题开始坑了= =),亲本雄性为ttXBY

在F1中,亲本雌性为TtXBXb时,可育雄性x上有2种基因型,T-t上有3种基因型,故可育雄性有6种基因型,不育雄性来自tt纯和雌性,在x上基因型2种,此时F1中雄性有8种基因型,不育的为ttXBXb和ttXBXB,当亲本雌性为TtXbXb时,可育雄性x上有1种基因型,T-t上有3种基因型,故可育雄性有3种基因型,不育雄性来自tt纯和雌性,在x上基因型1种,此时F1中雄性有4种基因型,不育的为ttXBXb,

综上,F1雄性有8或4种基因型,不育型为“ttXBXb和ttXBXB”或“ttXBXb”

F1中可育的雌雄比为1:2,而在雌雄繁育中,亲本雌雄比例与后代的雌雄比无关,故只考虑T-t基因。F1中,可育雄性精子中携带T基因的比例为1/4,携带t基因的比例为3/4,雌性卵子中携带t基因的比例为1/2,后代中不育雄性比例则为3/4×1/2×1/2=3/16(最后一个1/2是纯合子tt雌性比例),故F2雌性比例为5/16,雄性比例为11/16,雌性比为5:11

此题答案请保存好,尤其是上面关于红白眼基因型的论述,拿去抽出题人的脸吧= =——mb的坑死哥了
追问
t,b为什么不能都在X染色体上?
追答
题设中说了,独立遗传的两对等位基因