图片中高中生物第3题不懂,盼高手详细分析讲解,谢谢!

妇老上下行行9
您好,我是生命科学副团长,为您答疑
A:两条线有一交点,交点前为干物质快速累积期(干物质曲线斜率高,代表增速大)
此期间呼吸速率高,呼吸作用旺盛
B,C:交点后,干物质累积速率减少,此时为成熟后期,呼吸作用不断减弱。因为果实成熟,所以 脱落酸含量会增加(虽然未在图中表示,但是课本中有写)
D:同样是交点后呼吸速率下降,但是干物质累积速率(曲线斜率)同样下降,所以D,不对
欢迎追问,求采纳
追问
干物质快速积累和快速合成有区别吗?若是,那么两曲线相减应该才是积累量吧?
追答
有区别啊,不过你引入了一个多余的概念,该题只有D提到了合成,剩下的ABC包括图本身都是讲累积的,所以累积值就是干物质曲线,累计速率指的是曲线斜率,合成速率图中无法表示,但是从呼吸速率下降,累积速率不增高来看,合成速率明显也不增高,所以,D是错误的
欢迎追问吗,求采纳
晞音芊璃
有利或者不利于干物质的合成,看(干物质)曲线的斜率就可以了,斜率大的话说明合成快,斜率小的话就是合成慢,也就是不利于合成了。
这个图里大约在35天时干物质曲线的斜率变得很小,此时对应的呼吸速率也很小,而且是正在下降,所以D是错的。
至于干物质的积累,应该是指干物质曲线上每一点所对应的数值,如果D改为干物质积累我认为也是错的。呼吸速率下降之后,积累的速率也明显降低了。
今年的应考生,不能完全保证解析,有问题的话请多多包涵~
zjzzh0701
物质的合成均需能量,能量由细胞呼吸供给。所以D错
二锅头不寂寞
答案为D。 一般草本植物的种子的成长:从幼嫩(代谢活跃)到最后成熟脱落(代谢减弱,休眠)。

种子成熟后期,由于干物质增多,结合水含量是上升的,相应的自由水含量减少,代谢减弱,呼吸速率下降。

呼吸速率的下降减少了有机物的消耗,有利于干物质的储存。

脱落酸的合成开始增多,为成熟的种子脱落做准备,故ABC均对
追问
呼吸速率的下降减少了有机物的消耗,有利于干物质的储存,那为什么D不对?
追答
"有利于干物质合成",曲线应上升,但图中曲线渐趋平缓,说明干物质合成减少。