图片中高中生物第31题第2、3小题 不懂,盼高手详细分析讲解,谢谢!

植蕙昀5P

(2)T、t基因如果位于X染色体上,亲本的基因型有XBTXbT   XBTXbt  XBtXbt   XBTY  XBtY,雌雄交配,F1中雌雄的比为1:3不可能出现,所以Tt只能在常染色体。F1中雌雄的比为1:3,那么F1中有出现性反转现象,这样,雌雄亲本分别含有Tt和tt。F1雌性为红眼,雄性有红眼和白眼,亲代雌性为XBXb,雄性为XBY,综合以上的说法,亲本雌雄个体的基因型分别为:TtXBXb和ttXBY。

(3)F1的雄果蝇正常的有TtXBY  TtXbY  ttXBY  ttXbY,由tt雌性性反转来的雄性有ttXBXB   ttXBXb,所以F1的雄果蝇共有6种基因型。其中不育雄性基因型有 ttXBXB   ttXBXb。F1 雌性基因型为TtXBXB  TtXBXb,F1雌雄个体间随机交配,F2中雌雄性比为5:11。

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

(2)亲代雌果蝇的基因型是Tt,雄果蝇的基因型是tt,
所以F1果蝇的基因型是Tt(雌果蝇):tt(雌果蝇性反转成雄果蝇):Tt(雄果蝇)tt(雄果蝇),
也就是F1代雌果蝇:雄果蝇=1:3,另外一对等位基因(红眼和白眼基因),由于F1代不同性别的表现不同,所以控制红眼和白眼性状的基因应该是在X染色体上,亲代雌雄果蝇的基因型应该是:XBXb、XBY。所以亲代雄果蝇的基因型应该是ttXBY。

(3)F1雄果蝇的基因型有4种(Tt、tt与XBY、XbY组合成四种),其中不育雄性个体的基因型为ttXBY、ttXbY,F2雌雄比例为:5:11。
(解,F1代雌蝇的基因型是Tt,雄蝇的基因型是Tt:tt=1:1,还有一种由雌蝇性反转而来的tt个体是不育的,所以雌配子是T:t=1:1,雄配子是T:t=1:3。所以F2代雌蝇的TT:Tt:tt=1:4:3,雄蝇的TT:Tt:tt=1:4:3,由于雌蝇中tt要变成雄蝇,所以雌蝇变为5,雄蝇变成8+3=11,雌雄比为5:11。)
追问
XbTXbt与XBtY符合吗?
追答
题目中说这两对基因独立遗传,应该不在同一对同源染色体上。

经验算,XbTXbt与XBtY不符合。
来自:求助得到的回答