为什么增加商业银行的存款准备金(R)会引起货币供给量(M)扩大?

帐号已注销

商业银行的存款准备金增加,会导致存款增加,存款的多倍创造会使货币供给量增加(至于为什么商业银行的存款准备金增加会导致存款增加,是因为中央银行实行公开市场购买或者贴现贷款增加)。

央行和商业银行之间是用超额存款准备金du来支付结算的,所以央行掏的钱形成银行的超额存款准备金,即买入证券,增加商业银行的超额准备金

超额准备金是用于日常流动性,具体包括支付存款提取和自身资金运用等客户和自身资金需求的资金。超额准备金的增加意味着银行放款能力的增强,若这一部分货币资金不予运用,则意味利息的损失。

扩展资料:

存款准备金分为“法定存款准备金”和“超额准备金”两部分。央行在国家法律授权中规定金融机构必须将自己吸收的存款按照一定比率交存央行,这个比率就是法定存款准备金率,按这个比率交存央行的存款为“法定存款准备金”存款。

而金融机构在央行存款超过法定存款准备金存款的部分为超额准备金存款,超额准备金存款与金融机构自身保有的库存现金,构成超额准备金(习惯上称为备付金)。超额准备金与存款总额的比例是超额准备金率(即备付率)。

参考资料来源:百度百科-存款准备金

黄少天AI课
你那书字太多了,我现在看着这些就烦的不得了。

光从你的问题解释,书的内容我就不看了,那是因为提高商业银行的准备金率就会导致可提供的贷款资金会被紧缩,而如果经济正在迅猛发展的话,那么贷款资金是不能紧缩的,所以必须要增加货币供给量,而提高准备金率是不是多余的,不是,提高准备金率也是为了防范商业银行会面临的潜在风险。

不过我的解释可能是错误的,或者是你的问题本事有逻辑问题,因为提高准备金率是央行紧缩银根的方法之一,为什么央行还要主动增加货币供给量?
lhyzs2333
商业银行的存款准备金增加,会导致存款增加,存款的多倍创造会使货币供给量增加(至于为什么商业银行的存款准备金增加会导致存款增加,是因为中央银行实行公开市场购买或者贴现贷款增加)