弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于动态平衡.(1)已知H2A在水中存在以下平衡

弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于动态平衡.(1)已知H2A在水中存在以下平衡:H2A=H++HA-,HA-?H++A2-.①NaHA溶液____... 弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于动态平衡.(1)已知H2A在水中存在以下平衡:H2A=H++HA-,HA-?H++A2-.①NaHA溶液______(选填“显酸性”、“显碱性”、“显中性”或“无法确定”).②已知常温下H2A的钙盐(CaA)饱和溶液中存在以下平衡:CaA(s)?Ca2+(aq)+A2-(aq)△H>0.降低温度时,Ksp______(填“增大”、“减小”或“不变”,下同);滴加少量浓盐酸,c(Ca2+)______.(2)已知水的电离方程式可写为2H2O?H3O++OH-,液氨类似于水的电离,则液氨的电离方程式为______;在液氨中加入NH4Cl,则平衡将向______移动(填“正向”或“逆向”).(3)常温下,向某pH=11的Na2CO3溶液中加入过量石灰乳,过滤后所得溶液pH=13,则反应前的溶液中与反应后的滤液中水电离出的c(OH-)的比值是______.(4)氨气溶于水得到氨水,在25℃下,将a mol?L-1的氨水与b mol?L-1的盐酸等体积混合,反应后溶液显中性,则用含a和b的代数式表示出该混合溶液中氨水的电离平衡常数______. 展开
手机用户79666
(1)①根据H2A在水中的电离可知第一步完全电离,第二步部分电离,则NaHA溶液应呈显酸性,因HA-只电离不水解,故答案为:显酸性;
②CaA的溶解为吸热过程,降低温度向逆反应放出移动,则Ksp减小,滴加少量浓盐酸,发生H++A2-?HA-,平衡向正方向移动,则c(Ca2+)增大,故答案为:减小;增大;
(2)液氨类似于水的电离,则液氨的电离方程式为2NH3?NH2-+NH4+,在液氨中加入NH4Cl,NH4+浓度增大,则平衡将向逆向移动,故答案为:2NH3?NH2-+NH4+;逆向;
(3)Na2CO3溶液水解呈碱性,促进水的电离,水电离出的c(OH-)为1×10-3mol/L,加入过量石灰乳后生成氢氧化钙溶液,抑制水的电离,水电离出的c(OH-)为1×10-13mol/L,则比值是
1×10?3
1×10?13
=1×1010
故答案为:1×1010
(4)将a mol?L-1的氨水与b mol?L-1的盐酸等体积混合,反应后溶液显中性,溶液中c(OH-)=1×10-7mol/L,
溶液中c(NH4+)=c(Cl-)=
b
mol/L,混合后反应前c(NH3?H2O)=
a
mol/L,则反应后c(NH3?H2O)=(
a
-
b
)mol/L,
则k=
c(NH 4+)×c(OH?)
c(NH3?H2O)
=
b
×1×10?7
a
?
b
=
b
a?b
×10-7
故答案为:
b
a?b
×10-7