如图,已知AB是⊙O的直径,过OA的中点G作弦CE⊥AB于G,点D为优弧CBE上(除点B外)一动点,过D分别作直线C

如图,已知AB是⊙O的直径,过OA的中点G作弦CE⊥AB于G,点D为优弧CBE上(除点B外)一动点,过D分别作直线CD,ED交直线AB于点F,M.(I)求∠FDM的值.(... 如图,已知AB是⊙O的直径,过OA的中点G作弦CE⊥AB于G,点D为优弧CBE上(除点B外)一动点,过D分别作直线CD,ED交直线AB于点F,M.(I)求∠FDM的值.(II)若⊙O的直径长为4,M为OB的中点,求△CED的面积. 展开
阿瑟2486
(I)由题设条件过OA的中点G作弦CE⊥AB于G,连接OC,OE,
知OG=
OE=
OC,故可得∠OCG=∠OEG=30°,所以∠COE=120°,
∠CDM=60°,由图知∠FDM=120°,
(II)由题设⊙O的直径长为4,M为OB的中点
故GM=2,OG=1,
在直角三角形OGE中,由勾股定理可以求得GE=
,故EC=2

故可在直角三角形MGE中求得EM=

由此得sinE=
,cosE=

又∠CDE=60°
故sinC=sin(E+600)=
×
+
×
=

由正弦定理得CD=
×
=

DE=
×
=

故△CED的面积为