请帮忙解一下这道题。

某工厂生产的洒精要求含水量不超过10%,釆用抽测密度的方法检验产品的质量,则密度应在什么范围内才为合格产品?(假设酒精与水混合前后体积不变)... 某工厂生产的洒精要求含水量不超过10%,釆用抽测密度的方法检验产品的质量,则密度应在什么范围内才为合格产品?(假设酒精与水混合前后体积不变) 展开
heart_petals
解:酒精要求含水量不超过10%,意味着100毫升酒精里的水体积为0~10毫升,则纯酒精体积为100毫升~90毫升。  (1)10毫升水的质量m水=ρ水V水=1.0克/厘米³×10厘米³=10克  90毫升纯酒精的质量m酒=ρ酒V酒=0.8克/厘米³×90厘米³=72克  此时生产的酒精的密度ρ=m/V=(10克+72克)÷100厘米³=0.82克/厘米³=0.82×10³千克/米³  (2)当100毫升酒精里的水体积为0,则纯酒精体积为100毫升,此时生产的酒精的密度0.80×10³千克/米³   因此采用抽测密度的方法检验产品的质量,则密度应在0.80×10³千克/米³~0.82×10³千克/米³范围内才为合格。