请写出下列反应对应的离子方程式:(注意写化学方程式不给分)(1)用盐酸中和氢氧化钠溶液:______;

请写出下列反应对应的离子方程式:(注意写化学方程式不给分)(1)用盐酸中和氢氧化钠溶液:______;(2)用稀硫酸清洗铁锈(Fe2O3):______;(3)用足量的澄... 请写出下列反应对应的离子方程式:(注意写化学方程式不给分)(1)用盐酸中和氢氧化钠溶液:______; (2)用稀硫酸清洗铁锈(Fe2O3):______;(3)用足量的澄清石灰水检验二氧化碳:______;(4)用铝片与硝酸汞溶液反应:______;(5)用硝酸溶液溶解碳酸钙:______. 展开
黎约践踏CZ
(1)盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,离子方程式为:H++OH-=H2O;
故答案为:H++OH-=H2O;
(2)稀硫酸与三氧化二铁反应生成硫酸铁与水,离子方程式为:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O;
故答案为:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O;
(3)澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙,离子方程式为:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O;
故答案为:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O;
(4)铝片与硝酸汞反应生成硝酸汞和铝,离子方程式为:2Al+3Hg2+=3Hg+2Al3+
故答案为:2Al+3Hg2+=3Hg+2Al3+
(5)硝酸溶液溶解碳酸钙反应生成硝酸钙、水和二氧化碳,离子方程式为:CaCO3+2H+=H2O+Ca2+
故答案为:CaCO3+2H+=H2O+Ca2+