(2013?龙岗区模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,点D为线段BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD

(2013?龙岗区模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,点D为线段BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF,CF交DE于点P.若... (2013?龙岗区模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,点D为线段BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF,CF交DE于点P.若AC=42,CD=2,则线段CP的长(  )A.1B.2C.2D.3 展开
伏春郁3326
解:过A作AM⊥BD于M,
∵∠BAC=90°,AB=AC=4

∴∠B=∠ACB=45°,由勾股定理得:BC=8,
∵CD=2,
∴BD=8-2=6,
∵∠BAC=90°,AB=AC,AM⊥BC,
∴∠B=∠BAM=45°,
∴BM=AM,
∵AB=4

∴由勾股定理得:BM=AM=4,
∴DM=6-4=2,
在Rt△AMD中,由勾股定理得:AD=
42+22
=2

∵四边形ADEF是正方形,
∴EF=DE=AF=AD=2
,∠E=90°,
∵ADEF是正方形,
∴AD=AF,∠DAF=90°.
∵∠BAC=90°,
∴∠BAD=∠CAF=90°-∠DAC.
设CP=x,
∵在△ABD和△ACF中
AB=AC
∠BAD=∠FAC
AD=AF

∴△ABD≌△ACF(SAS),
∴CF=BD=6,∠B=∠ACB=∠ACF=45°,
∴∠PCD=90°=∠E,
∵∠FPE=∠DPC,
∴△FPE∽△DPC,
FP
DP
=
EF
CD

6?x
x2+22
=

x2+3x-4=0,
x=-4(舍去),x=1,
即CP=1,
故选A.