如图,PA为○O的切线,PBC为○O的割线,AD⊥OP于点D,求证:AD²=BD·CD

证明:如图,

∵PA为切线,∴OA⊥AP,又∵AD⊥OP

∴PA^2=PD*PO【射影定理:直角三角形中,直角边是这条直角边在斜边的射影和斜边的比例中项】

又∵PA是圆O的切线,PBC为○O的割线

∴PA^2=PB*PC  ;【切割线定理】

∴PD*PO=PB*PC  ;(∴B、C、O、D四点共圆)

∴PD:PC=PB:PO,∵∠BPD=∠OPC,

∴△PBD∽△POC,【两边对应成比例,两边的夹角是公共角】

又∵OA^2=OD*OP,【射影定理】,∴OD:OA=OA:OP,(又∵OA=OC=圆O半径)

∴OD:OC=OC:OP,∵∠COD=∠POC

∴△COD∽△POC,【两边对应成比例,两边的夹角是公共角】

∴△PBD∽△COD,【∵△PBD∽△POC,△COD∽△POC】

∴BD:OD=PD:CD,

∴BD*CD=OD*PD,【比例的性质:内项积=外项积】

∵AD^2=OD*PD,【射影定理:直角三角形中,斜边上的高是两条直角边在斜边射影的比例中项】

∴AD^2=BD*CD