人体的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件.下图l表示人体某器官由于感染出现炎症时神经-体液-免疫相

人体的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件.下图l表示人体某器官由于感染出现炎症时神经-体液-免疫相互调节的关系模式图,图2是雌性激素调节细胞功能的示意图.请据图回答:(... 人体的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件.下图l表示人体某器官由于感染出现炎症时神经-体液-免疫相互调节的关系模式图,图2是雌性激素调节细胞功能的示意图.请据图回答:(1)图1中的______ (填名称)分泌促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,使肾上腺分泌糖皮质激素(免疫抑制剂),并作用于炎症部位的淋巴细胞,使炎症减轻.(2)图1中物质②由⑦产生并作用于免疫细胞上的①,物质②的名称是______.②和图2中的雌性激素一般都有对应的①结构,从位置上看①在图1、图2中有何不同?______(3)免疫细胞产生的物质③(白细胞介素、肿瘤坏死因子)作用于④,在此发生了______的信号转换过程.(4)人体在初次接触新病毒时,免疫系统往往会产生过激反应,甚至危及生命.由图1分析可知医生可给病人注射______以降低免疫反应.(5)性激素作为细胞间的信号分子,通过改变细胞代谢过程来影响个体的生长、发育.结合图2分析,其调节作用的机理是:性激素以______方式进入细胞后形成激素-受体蛋白复合物,并进一步启动基因表达的______过程,最终使细胞内酶等蛋白质合成增加,产生一系列效应,从而使机体生长加快. 展开
萌小殇7900
(1)人体某器官由于感染出现炎症时,脑垂体分泌促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,使肾上腺分泌糖皮质激素(免疫抑制剂),并作用于炎症部位的淋巴细胞,使炎症减轻.
(2)由图1可知免疫细胞与⑦之间形成一个突触,物质②是由⑦产生的神经递质;在图1中②的受体是在细胞膜的外侧,图2中雌性激素的受体位于细胞膜内.
(3)免疫细胞产生的物质③(白细胞介素、肿瘤坏死因子)作用于④,使④发生电位变化,在此发生了化学信号转换为电信号的信号转换过程.
 (4)人体在初次接触新病毒时,免疫系统往往会产生过激反应,甚至危及生命.由图1分析可知医生可给病人注射糖皮质激素以降低免疫反应.
 (5)性激素作为细胞间的信号分子,通过改变细胞代谢过程来影响个体的生长、发育.性激素属于脂质,能以自由扩散的方式进入细胞,然后形成激素-受体蛋白复合物,并进一步启动基因表达的转录过程,最终使细胞内酶等蛋白质合成增加,产生一系列效应,从而使机体生长加快..
故答案为:
(1)脑垂体
(2)神经递质  图l①(受体)位于细胞膜上,图2受体位于细胞内
(3)化学信号转换为电信号
(4)糖皮质激素
(5)自由扩散(简单扩散)  转录
物声科技2024