(2014?武汉)如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6cm,BC=8cm,动点P从点B出发,在BA边上以每秒5cm的速度

(2014?武汉)如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6cm,BC=8cm,动点P从点B出发,在BA边上以每秒5cm的速度向点A匀速运动,同时动点Q从点C出发,... (2014?武汉)如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6cm,BC=8cm,动点P从点B出发,在BA边上以每秒5cm的速度向点A匀速运动,同时动点Q从点C出发,在CB边上以每秒4cm的速度向点B匀速运动,运动时间为t秒(0<t<2),连接PQ.(1)若△BPQ与△ABC相似,求t的值;(2)连接AQ,CP,若AQ⊥CP,求t的值;(3)试证明:PQ的中点在△ABC的一条中位线上. 展开
柳振锐q1
(1)①当△BPQ∽△BAC时,
BP
BA
=
BQ
BC
,BP=5t,QC=4t,AB=10cm,BC=8cm,
5t
=
8?4t

∴t=1;
②当△BPQ∽△BCA时,
BP
BC
=
BQ
BA

5t
=
8?4t

∴t=

∴t=1或
时,△BPQ与△ABC相似;

(2)如图所示,过P作PM⊥BC于点M,AQ,CP交于点N,则有PB=5t,PM=PBsinB=3t,BM=4t,MC=8-4t,

∵∠NAC+∠NCA=90°,∠PCM+∠NCA=90°,
∴∠NAC=∠PCM且∠ACQ=∠PMC=90°,
∴△ACQ∽△CMP,
AC
CM
=
CQ
MP

8?4t
=
4t
3t

解得:t=

(3)如图,仍有PM⊥BC于点M,PQ的中点设为D点,再作PE⊥AC于点E,DF⊥AC于点F,

∵∠ACB=90°,
∴DF为梯形PECQ的中位线,
∴DF=
PE+QC

∵QC=4t,PE=8-BM=8-4t,
∴DF=
8?4t+4t
=4,
∵BC=8,过BC的中点R作直线平行于AC,
∴RC=DF=4成立,
∴D在过R的中位线上,
∴PQ的中点在△ABC的一条中位线上.