血脂高的原因,如何治疗?

我父亲快60岁了,20多岁时受伤手术切除了脾,之后就一直非常注意饮食,很少脂肪高的肉类食品,也很注意身体锻炼。但是血脂却一直很高,究竟是什么原因?... 我父亲快60岁了,20多岁时受伤手术切除了脾,之后就一直非常注意饮食,很少脂肪高的肉类食品,也很注意身体锻炼。但是血脂却一直很高,究竟是什么原因? 展开
鲁南制药集团
很高兴为您解答。导致血脂升高的原因主要有遗传、生活方式、原发疾病、自身代谢等。根据您的描述,您父亲平时注意饮食,并且经常锻炼,所以多考虑和遗传、原发疾病及自身代谢有关系。高血脂是具有遗传性,这种高脂血症被称为家族性高脂血症。
另外,甲减、肝病等原发疾病也可能导致血脂的升高。再者就是自身代谢问题也可致血脂异常。注意,如果是甘油三酯升高,仅控制脂肪的摄入不能起到很好的降脂效果,应同时控制碳水化合物的摄入量,少吃精细加工的粮食,适当吃些粗粮。
建议带您父亲去看专业的医生,必要时考虑服用药物。
吉日蛋豆6651
大多数患者的血脂异常是由于饮食不当造成的。饮食因素在高脂血症发病中的作用比较复杂,糖类摄入过多,可影响胰岛素分泌,加速肝脏极低密度脂蛋白的合成,容易引起高甘油三酯血症。胆固醇和动物脂肪摄入过多,与高胆固醇血症的形成有关。
运动和体力活动可以使高脂血症患者血清LDL-C和VLDL-C以及甘油三酯水平明显下降,并可以有效地提高血清HDL-C水平。因此,对于大多数由于饮食因素所致的高脂血症患者来说,采取适当的饮食措施结合长期规律的体育锻炼和维持理想的体重,高脂血症是可以预防的。
对于某些由于内分泌或代谢因素所致的血脂异常,如甲状腺功能减退所引起的高脂血症,通过积极治疗原发疾病并配合降血脂药物,可以纠正脂质代谢紊乱。少数由于遗传因素所导致的严重高脂血症,如家族性高脂血症、严重的多基因高胆固醇血症和家族性混合型高脂血症,通过各种综合治疗措施,可以使脂质代谢异常得到控制和改善,并减轻临床症状。
●一级预防:◎高危人群需定期进行健康体检。高危人群包括中老年男性,绝经后的妇女,有高脂血症、冠心病、脑血管病家族史的健康人,各种黄色瘤患者以及超重或肥胖者。◎上述人群要注意自我保健。◎积极治疗可引起高脂血症的疾病,如肾病综合征、糖尿病、肝胆疾病、甲状腺功能减退症等。
●二级预防◎饮食治疗。常食黄花草油酸类的油脂化合物,可降低血清胆固醇、三酰甘油和低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白。同时,还能降低全血粘度和血浆粘度,改善血液流变学障碍。它的的保肝作用可防止或减轻化学合成调节血脂药引起的肝损伤。不仅可降低胆固醇,改善动脉粥样硬化,还能升高“好胆固醇”———高密度脂蛋白的含量◎适当锻炼。◎戒烟。◎药物治疗。
●三级预防:主要是针对冠心病、胰腺炎、脑血管病等并发症的治疗。
曹泽麴欣悦
常见的血脂引起血脂高的原因如下:
1.
饮食失当饮食不节,摄食过度,或恣食肥腻甘甜厚味,引起血脂高,过多膏脂随饮食进入人体,输布、转化不及,滞留血中,因而血脂升高。长期饮食失当,或酗酒过度,损及脾胃,致使饮食不归正化,不能化精微以营养全身,反而变生脂浊,混入血中,引起血脂升高。前者为实证,后者为虚中夹实证,这是二者不同之处。
2.
喜静少动或生性喜静,贪睡少动;或因职业工作所限,终日伏案,多坐少走,人体气机失于疏畅,气郁则津液输布不利.膏脂转化利用不及,以致生多用少,沉积体内,浸淫血中,故血脂升高。
3.
情志刺激
思虑伤脾,脾失健运,或郁怒伤肝,肝失条达,气机不畅,膏脂运化输布失常,血脂升高。
4.
年老体衰人老则五脏六腑皆衰,引起血脂升高,以肾为主,肾主五液,肾虚则津液失其主宰;脾主运化,脾虚则饮食不归正化;肝主疏泄,肝弱则津液输布不利,三者皆使膏脂代谢失常,引起血脂升高。若房劳过度,辛劳忧愁,亦可使人末老而先衰。
5.
体质禀赋父母肥胖,自幼多脂,成年以后,形体更加丰腴,而阳气常多不足,津液膏脂输化迟缓,血中育质过多。或素体阴虚阳亢,脂化为育,溶入血中,血脂升高。
不同I的话
改善生活方式
a.减肥:肥胖就是脂肪过剩,也是动脉样硬化的外在标志。
b.戒烟:烟草中的尼古丁、一氧化碳引发和加重动脉样硬化的发生和发展。
c.控制酒精:酒对人体少饮有利,多饮有害。酒的热量高,多喝加重肥胖。
d.有氧运动。
日常中强烈建议搭配"信和安堂虫草花"每天一小把,比较适合高血脂患者。
2019十点小熊
血脂检查主要有四项,分别是:血清甘油三酯、血清总胆固醇、血清高密度脂蛋白和血清低密度脂蛋白,可以说是其中之一。不少人体检结果都会出现甘油三脂高的情况。甘油三酯高怎么回事?
甘油三酯是人体血液内含量最多的脂类物质,主要来源于食物摄入和肝脏、脂肪等组织的合成。它主要有两个重要作用,一是储存脂肪、供应能量;二是隔热、保护机体。如果甘油三酯升高,可能会造成肥胖、脂肪肝、动脉粥样硬化等危害。甘油三酯数值过高时,可能会使血液变得粘稠,脂肪细胞的功能也会发生一些改变,甚至有可能增加心脑血管疾病的风险。那么,血脂高高症状有哪些呢?
一:患者常常出现头昏脑胀、精力大不如从前的症状,记忆力也衰退减弱。
二:腿部会经常抽筋、刺痛,这是胆固醇积累在腿部肌肉的表现;
三:甘油三脂高对于视神经也有一定的损害,因此看东西模糊也是甘油三脂高常见的症状之一。
甘油三酯高如果症状没有特异性时常会被人们忽略,但是它的危害却是严重的。甘油三酯升高可导致动脉粥样硬化,增高心血管疾病风险,继而出现脑供血问题、肝功能异常或者肾脏问题。如果等甘油三酯高的症状发展到了引起患者重视的地步,那时健康可能已受到了严重危害。所以大家特别是中老年朋友定期体检、定期检测甘油三酯的含量十分重要,发现甘油三酯高后及早治疗。建议通过三诺分钟诊所来检测。取一滴血,只需5分钟便可快速检测多项慢病指标,而且结果准确、操作简单,所有数据自动保存到云平台,使用非常方便。
最后患有甘油三脂高的患者,一定要养成良好的生活习惯。在饮食上一定要清淡,一些高脂肪高胆固醇类的食物要减少食用,以免病情进一步加重。此外,烟酒的禁止也是很重要的,烟和酒对于血管都有刺激性作用。还有就是要懂得合理的锻炼,适当的减肥,保持正常健康的体重。如有需要可以使用三诺分钟诊所时常检测甘油三脂水平,根据检测结果调整饮食和运动等措施。