如图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,据图回答:([]内填标号)(1)细胞膜的

如图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,据图回答:([]内填标号)(1)细胞膜的主要成分是______.(2)细胞膜的基本骨架是______;与细胞信... 如图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,据图回答:([]内填标号)(1)细胞膜的主要成分是______.(2)细胞膜的基本骨架是______; 与细胞信息交流有关的结构是______.(3)细胞膜上可以运动的物质包括______(填序号).(4)变形虫表面任何部位都能伸出伪足,人体内的一些 白细胞可以吞噬病菌和异物.上述生理过程的完成说明______. 展开
受灾zCR10VN64
(1)细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,脂质中主要是磷脂.
(2)磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架,即图中的③;与细胞信息交流有关的结构是糖蛋白.
(3)细胞膜上的磷脂分子是轻油一般的流体是可以运动的,蛋白质分子大都是可以运动的,因此细胞膜具有一定的流动性.
(4)变形虫表面任何部位都能伸出伪足及人体内的一些白细胞可以吞噬病菌和异物的过程存在细胞膜形态的变化,这些功能依赖于细胞膜具有一定的流动性特点.
故答案为:
(1)磷脂、蛋白质
(2)③磷脂双分子层   糖蛋白
(3)①②③
(4)细胞膜具有流动性