如图列举了几种植物的育种方式,请据图回答相关问题.(1)甲育种方式所用的生物技术手段称为______.(2

如图列举了几种植物的育种方式,请据图回答相关问题.(1)甲育种方式所用的生物技术手段称为______.(2)通过丁种方式可以获得脱毒苗,培养过程中c常常取自______.... 如图列举了几种植物的育种方式,请据图回答相关问题.(1)甲育种方式所用的生物技术手段称为______.(2)通过丁种方式可以获得脱毒苗,培养过程中c常常取自______.(3)乙方式通常用射线处理植物的愈伤组织能获得较好效果,原因是______通过______ 过程形成愈伤组织.(4)a、b在细胞融合完成的标志是______.(5)丙过程中为使目的基因在细胞中高效表达,需要把cDNA文库中获得的目的基因片段正确插入表达载体的______和______之间.(6)甲、丙两种育种方式与传统杂交育种相比,其优点是______. 展开
我爱你雅维265
(1)由以上分析可知,甲为植物体细胞杂交过程.
(2)植物分生区几乎不含病毒,因此采用茎尖分生组织进行培养可以获得脱毒苗.
(3)愈伤组织细胞处于不断地分裂状态,易受到培养条件和外界压力的影响而产生突变,因此乙方式通常用射线处理植物的愈伤组织能获得较好效果.愈伤组织是经过脱分化过程形成的.
(4)a、b细胞融合完成的标志是形成新的细胞壁.
(5)cDNA文库中获得的目的基因片段不含启动子和终止子,因此要使目的基因在细胞中高效表达,需要把cDNA文库中获得的目的基因片段正确插入表达载体的启动子和终止子之间.
(6)甲为植物体细胞杂交、丙为基因工程育种,这两种育种方式与传统杂交育种相比,都能克服不同物种间远源杂交的不亲和性.
故答案为:
(1)植物体细胞杂交
(2)茎尖分生组织
(3)愈伤组织细胞处于不断地分裂状态,易受到培养条件和外界压力的影响而产生突变   脱分化
(4)形成新的细胞壁
(5)启动子  终止子
(6)能克服不同物种间远源杂交的不亲和性