许冠杰和罗文谁更早

瘦骨侯
1、出生谁更早?——罗文出生早。

许冠杰,1948年9月6日出生于广东省广州市,中国香港歌手、演员、音乐人,毕业于香港大学。

罗文,1945年2月12日出生于广东省广州市,中国香港歌手、音乐人、演员。

2、出道谁更早?——两人同一年出道。

许冠杰:1967年担任莲花乐队的主音歌手,同年发行首张专辑《Just A Little》。 1970年以个人歌手身份发展。1971年凭借创作的歌曲《铁塔凌云》受到关注。1973年出演首部电影《马路小英雄》。1974年发行的粤语专辑《鬼马双星》揭开了香港粤语流行乐坛的序幕[1] 。1977年凭借《半斤八两》获得第1届金唱片奖百年纪念奖 。1978年主演的喜剧电影《卖身契》成为香港电影年度票房冠军[3] 。 1981年由他创作的歌曲《印象》获得第4届十大中文金曲奖。1982年签约新艺城电影公司;同年主演的喜剧电影《最佳拍档》成为香港电影年度票房冠军。

罗文:1967年,成为“罗文四步合唱团”的成员,正式出道。1972年,与沈殿霞合组“情侣合唱团”。1973年,因演唱电视剧《狮子山下》的同名主题曲而获得关注 。1975年,获得“全日本歌谣选手比赛”冠军。1976年,在香港利舞台举行了15场个人演唱会,成为首位举办个人演唱会的香港艺人。1977年,发行个人首张专辑《前程锦绣》。1978年,凭借歌曲《小李飞刀》获得第1届十大中文金曲奖[2] 。1979年,演唱歌曲《狮子山下》。1981年,推出概念专辑《卉》。1983年,凭借与甄妮合唱电视剧《射雕英雄传》的主题曲《铁血丹心》以及《世间始终你好》获得关注。
mieshatiaj
两人都是香港殿堂级歌手许冠杰开创了粤语歌曲是开山鼻祖,罗文是将粤语歌曲发扬光大