求详细解题过程! 20

bv...6@163.com
做这道题首先你要明确两点
第一 酵母菌是兼性厌氧菌,即可以进行无氧呼吸又可以进行有氧呼吸
第二 必须非常熟悉酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的反应式,当然你还得会利用反应式进行计算,最好是熟记其中的对应关系。 C6H12O6~~6O2~~6CO2 C6H12O6 ~~2C2H5OH ~~2CO2 。
氧气减少24ml,二氧化碳增加48ml
从这句话我们可以判断出氧气的消耗量是24ml,小于二氧化碳的增加量48ml,酵母菌的呼吸类型是有氧呼吸和无氧呼吸。
第一步:先通过氧气的消耗量计算出有氧呼吸中消耗的葡萄糖的消耗量(不必计算出具体结果)和二氧化碳的增加量24ml,
第二步:总的二氧化碳的增加量48ml,有氧呼吸中产生24ml,所以无氧呼吸中产生的二氧化碳为24ml,然后根据反应式或对应式计算出无氧呼吸中葡萄糖的消耗量。
第三步:做比值,这一步也要注意是谁比谁。酒精发酵即是无氧呼吸
当然这是一道选择题没有必要计算出葡萄糖的具体数值。只要先计算出有氧呼吸和无氧呼吸中的二氧化碳的量,然后根据反应式算出比值即可
追问
我这是数学题?