请你简述一个诸葛亮尽心竭力辅佐刘禅的例子

故事情节概括,不超过50字... 故事情节概括,不超过50字 展开
张孙兴
白帝城托孤!
刘备临死之前把诸葛亮叫到病床前,一边哭一边说:“孔明先生,您的才华比曹丕强国十倍,一定可以安邦定国的,可以成就大事,汉室的统一就靠你了,假如,我说假如,假如我的亲生儿子刘禅,是一个可以辅佐的人,那你就帮帮他,如果你认为他是个弱智加白痴,那么你可以自己里自己为成都的主人。诸葛亮一听,我的妈呀!当时就汗液横流,小便失禁与否尚不可知,手脚也不知道往哪里放,哭着在地上跪下了:“臣子怎么敢不把我大腿和胳膊的力气全用上呢?尽我的忠贞节烈美德来报效您老人家当年的知遇之恩啊!我会一直好好干辅佐刘禅,直到我死的那一天的。”说完以后不停的磕头,头都磕出血了。
后来他在《出师表》里说鞠躬尽瘁死而后已。
为了怕你说我胡说八道,我还复制了白帝城托孤的原文。
先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。

参考资料: 百度

东西涨销4
首先他可以称帝,但为报刘皇叔之恩,尽心辅佐刘禅。他遵守皇命,例如六出祁山时,本可以大获全胜,但刘禅听信馋言把他召回。发展蜀国经济,采取了很多措施。为国家举贤,终于逝于五丈原,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已!”
妖瞳_罗严塔尔
白帝城托孤,恢复蜀吴联盟,退五路魏军,七擒孟获,亲书出师表,六出祁山,最终星落五丈原。
sqhjl
出师表的两篇,完全可以看出 亮 的心态和决心。
诸葛亮明明知道刘禅是扶不起的,他却尽心尽力。再加上刘备使了一个手段——白帝城托孤,使得诸葛亮获得极高的名望,但不敢“篡位”。他使用自己的所有手段——六出祁山,六次以攻为守,虽然没有打过曹操的陈仓防线,但是魏国也不敢南下很长时间,死之前给刘禅也留下了丞相人选,这不得不佩服诸葛亮的智慧与刘备的智慧。