先秦儒道墨家的主要代表作及其思想

先秦儒道墨家的主要代表作及其思想... 先秦儒道墨家的主要代表作及其思想 展开
生活达人小罗

代表人物:墨子。代表作品《墨子》。这一学派以“兼相爱,交相利”作为学说的基础。兼相爱,无差别的爱;“交相利”,即互助主义。

伦理观∶提出“兼爱”,主张爱不应有亲疏、上下、贵贱、等级的分别。墨子认为天下之所以大乱,是由于人不相爱。政治观:主张“尚贤”“尚同”和“非攻”。提倡选任贤才,消除阶级观念(“官无常贵,民无常贱”),使天下大治;主张“非攻”,反对一切侵略战争。

扩展资料

儒家讲“厚葬”,对穷人来讲承受不起,是一种很大的负担,墨家表示反对。但墨家反对一切音乐,让人“吃苦”的同时,却不让人休闲娱乐,这违反人的本性。

墨家宇宙观∶提出“非命”,认为命运不能主宰人的富贵贫贱,强调靠自身的强力从事,通过后天的努力就可以改变。这具有进步意义。但是为了求福避祸,思想上又主张“尊天”“事鬼”,如此又倒退了。故墨家的思想中有的带有矛盾性。这是其思想的局限性的体现。

墨家的一些思想具有现代性或高尚性。如爱利百姓、自苦利他;任人唯贤、选贤任能;崇尚科学、反对天命;爱好和平、兼爱天下;反对空谈、注重实践等。

练写字者
(1)儒家,以孔子、孟子为代表,有《论语》、《孟子》等代表作,“仁“是其核心主张;
(2)道家,以老子、庄子为代表,有《道德经》、《庄子》等代表作,主张”无为“;
(3)墨家,以墨子为代表的,代表作有《墨子》,主张”兼爱“、”非攻“。
(纯手打)
朵而和果而
1儒家孔子论语仁爱之心
新美君zzs
道家“无为”、墨家“兼爱,非攻”、儒家“仁、礼、中庸”
小小的历史屋

诸子百家争鸣的时代,墨家学派的创始人墨子及其思想