美与苏联的冷战中,为什么苏联失败了

美与苏联的冷战中,为什么苏联失败了... 美与苏联的冷战中,为什么苏联失败了 展开
鬼子炮楼

  1. 美国的骗局。星球大战计划对美国来说只是一些动画,对苏联来说却是真实的,庞大的军费开支严重拖累了经济。

  2. 戈尔巴乔夫的经济改革。他在访问中国之后,宣布苏联改革,要用100天时间走完中国10年的路,于是经济开始混乱,老百姓的生活受到严重影响。

  3. 戈尔巴乔夫的思想改革。为了证明自己是对的,他把经济混乱的责任全部推卸给苏联的旧制度,让人民出现了两派分化,矛盾四起。

  4. 戈尔巴乔夫的政治改革。戈尔巴乔夫开始当总统,实施多党制,这让苏联人认为苏联已经不再是社会主义,所以没必要保留苏联,国外势力乘机渗透,反对派迅速崛起。

  5. 令人觉得讽刺的是,政治动荡以,来苏联从头到尾没有对平民动过一枪一弹,倒是给俄罗斯带来民主自由的叶利钦,是用坦克炮与国会对话的,最后,大炮下的”民主“赢了。