苏联为什么跟美国冷战?

妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

美苏冷战的根本原因是二战后原有的世界格局被打破,冷战是大国之间成本最小的对立方式。

具体原因有以下几点:

第一点,导致美苏冷战的根本原因是根本利益和国家形态之间的不同。如果美国要占领日本的领土,肯定会对亚洲造成一定影响,然后美国有想做超级大国世界第一的野心,很可能占领了日本以后,再是韩国朝鲜,紧接着就是当时的苏联,所以苏联和当时美国想占领的国家是唇亡齿寒的关系,美国的野心也对苏联造成了不小的威胁,并且损害到了苏联的长远利益。

第二点,二次世界大战以后,苏联和美国都是两个超级大国,冷战是对彼此实力的恢复,如果再打仗对两国来说代价都很大。第二次世界大战虽然打破了原有的世界格局,但同时也对当时的民生、经济、工业发展造成了不小的影响,都需要时间去修生养息,并且伤亡了那么多人,需要时间去恢复军事方面的人力。

第三点,美国当时是以拖为主,拖垮苏联,同时壮大自己的势力,修生养息。当时西方以美国为主的资本主义国家和苏联为首的亚洲社会主义国家,其实从经济文化等等方面都是对立的角色。当时美国因为工业发展,在战争中贩卖武器并且不断发展工业迅速强大起来的,而暂时的休战让美国有机会喘息,然后通过贩卖军火赚世界各国的钱。苏联由于自身的技术不够强大,而被一步步拖垮,导致了最终的解体。

美苏冷战的正式标志是杜鲁门主义的出台,它是美苏对立的关键历史事件。个人见解,仅供参考,望采纳哈~

无极玄光
两个庞然大物又不敢全面发动战争,便冷战了。