用数列极限的定义证明题什么原理? 5

感觉就是套用一个格式,无需任何计算,而且也不知道最后答案到底是怎么来的。套了几个符号后直接出结果,而且证明第一步为啥就直接把结果带到-a里了?求此类证明的原理。... 感觉就是套用一个格式,无需任何计算,而且也不知道最后答案到底是怎么来的。套了几个符号后直接出结果,而且证明第一步为啥就直接把结果带到-a里了?求此类证明的原理。 展开
王律师案件普法

1、数学最基本的两大思想就是:归纳和演绎;也可以说,归纳和演绎是数学的灵魂,从现实中讲,这种思维方法已经触及到了每个人的思维深处了,常说的“吃一堑长一智”“由此及彼”等都是这个原理。

2、但数学作为一门抽象逻辑学科,不能仅从简单的归纳或演绎中得出结论就了事,因为这样构成不了逻辑体系,因此,对于归纳或演绎出的结论,结果必须给予证明。例如,科德巴赫猜想就是归纳出的结论,虽然都感觉是对的,但是证明却非常困难,目前也仅仅停留在(1+2)上。

3、所遇到的数列极限的证明方法是“ε-δ”证明法,它的由来你可以去查一查,是经过了几代数学家,大量的理论逻辑建立才达到的,所用到的只是最初级的应用,它是一种极限推进证明法,∀和∃是其中非常重要的逻辑含量,表明了任意取值的完备性和存在数值的唯一性,堪称数堪称数学史上的伟大创新。

扩展资料:

首先,要搞清楚数列极限的定义: 设 {Xn} 为实数数列,a 为定数.若对任给的正数 ε,总存在正整数N,使得当 n>N 时有∣Xn-a∣<ε 则称数列{Xn} 收敛于a,定数 a 称为数列 {Xn} 的极限。证明的关键,就是找到这个N。

用定义证明数列极限存在的关键是:对Πε>0,都能找到一个正整数N,当n>N时,有|an-a|<ε成立这里的Πε>0,由证题者自己给出因此,关键是找出N。

显然,要寻找的N,一定要满足当n>N时,有|an-a|<ε成立而|an-a|可以看成是关于正整数n的函数,可以通过求解不等式|an-a|<ε,找到使|an-a|<ε成立,n所要满足的条件,亦即不等式|an-a|<ε的解集该解集是自然数集N的无限子集对同一个ε,N并不惟一。

因此,只需在该解集找出一个作为N即可这样寻找N的工作就转化成求解不等式|an-a|<ε的问题了。

参考资料来源:百度百科  ——数列极限

vdakulav
答:
1、数学最基本的两大思想就是:归纳和演绎;也可以说,归纳和演绎是数学的灵魂,从现实中讲,这种思维方法已经触及到了每个人的思维深处了,常说的“吃一堑长一智”“由此及彼”等都是这个原理。
2、但数学作为一门抽象逻辑学科,不能仅从简单的归纳或演绎中得出结论就了事,因为这样构成不了逻辑体系,因此,对于归纳或演绎出的结论,结果必须给予证明。例如,科德巴赫猜想就是归纳出的结论,虽然都感觉是对的,但是证明却非常困难,目前也仅仅停留在(1+2)上。
3、你所遇到的数列极限的证明方法是“ε-δ”证明法,它的由来你可以去查一查,是经过了几代数学家,大量的理论逻辑建立才达到的,你所用到的只是最初级的应用,它是一种极限推进证明法,∀和∃是其中非常重要的逻辑含量,表明了任意取值的完备性和存在数值的唯一性,堪称数学史上的伟大创新。就如哥德巴赫猜想一样,在初级就是体现在了(1+1)上,你能说好证明么?
4、数学是非常严密高度抽象的逻辑学科,新的数学理论的诞生往往就会支撑一个产业的诞生,试想,如果牛顿没有在微积分有所建树,他能发现动量守恒么?高斯在7岁就能算从1加到100,以后他在数论方面有了惊人的成就,因此,很多人都说,学物理可以靠勤奋,学数学一定要天才!爱因斯坦是伟大的物理天才,但是很少有人知道,他12岁就自学了微积分,在他后半生都在致力于研究的“统一场论”中,大部分时间都在研究空间数学和微积分,他可以算是半个数学家!
5、数学讲求的就是思维和方法,“ε-δ”证明法是一种对于极限的递推式定义证明法,它不是推演证明法,因此会让你感觉有点“凑形”的意思。但是,你必须要理解这种证明思维,学会这种递推式的极限思维,这些才是“ε-δ”证明法的精髓,也是几代数学家毕生研究的精华所在!
6、最后,要分清楚归纳证明法和推演求解之间的区别,你可能对推演求解更感兴趣吧