求爱国诗人陆游的阅读答案,越快越好

3.陆游在报国的过程中遭受了那些挫折?4.陆游的愿望一次又一次破灭了,陆游的愿望是什么?他为什么坚持这种愿望?5.示儿这首诗的意思是什么?6.陆游还有那些爱国诗篇?... 3.陆游在报国的过程中遭受了那些挫折?
4.陆游的愿望一次又一次破灭了,陆游的愿望是什么?他为什么坚持这种愿望?
5.示儿这首诗的意思是什么?
6.陆游还有那些爱国诗篇?
沧海梧桐1
3,参加礼部考试,虽名列第一却被秦桧除名。
当官期间主张北伐,被投降派排挤免官回乡。
投身军旅,越因南宋皇帝曲膝投降,愿望落空。
4,愿望是收复北方失地。
因为他从小就受到了父亲的教育,立下了报国之志。
5,我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;

但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。

因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,

你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的老子!
6,十一月四日风雨大作
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

《书愤》“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间。”

卜算子·咏梅》 “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
麦骷骷123
第五题答案;我本来就只知道人一死世间一切就与我无关了,死去时唯一遗憾就是没能看到祖国统一,带到南宋军队收复北方中原的那一天,在家里祭祀祖先的时候,千万不要忘记吧这件事情告诉你们的父亲。
匿名用户

什么呀
honghaoran2250
http://kpccyy.com/question/g157705969.html 看啊,可能有!