爱国诗人陆游的阅读答案快

陆游是宋朝时期著名的爱国诗人.他从小就受到了父亲的教育,立下了报国之志.他30岁那年,参加了礼部举行的考试,以优异的成绩获得了第一名,但遭到了大奸臣秦桧的打击,被除掉了姓... 陆游是宋朝时期著名的爱国诗人.他从小就受到了父亲的教育,立下了报国之志.
他30岁那年,参加了礼部举行的考试,以优异的成绩获得了第一名,但遭到了大奸臣秦桧的打击,被除掉了姓名.然而,这一打击并没有使陆游灰心.回家以后,他仍然刻苦地攻读兵书,认真练武,准备为国建功立业.
陆游34岁时当上了一个县官的属员.后来,他凭着才能又担任了一个较大的官职.可没过多久,他又一次因为坚决主张北伐,受到了投降派的排挤,被罢免回乡.
公元1170年,45岁的陆游投奔积极抗金的王炎旗下,真正过上了军营生活.在军旅的生活中,他竭尽全力为收复祖国北方的失地而努力,他多次亲临前线去视察,由于他亲自感受到广大人民渴望收复失地的强烈愿望,所以他在几年写下了不少爱国诗篇.后来,因南宋皇帝 屈服投降,陆游的愿望又一次破灭了.
公元1210年,陆游已经是85岁的老人了,但他仍然念念不忘北伐,念念不忘收复北方的大好河山.有一天,他的身体已十分虚弱,躺在床上动也不能动,眼神失去了光彩,嘴里不停地喘着粗气.但是,当他看到乡亲们和他的儿子来到眼前时,忽然振作起来,瞪大了眼睛,吃力地抬起头,要儿子把纸和笔拿来.当他的儿子把纸和笔捧到他跟前时,他用力支撑着,写下了《示儿》这首诗:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。写完之后,他慢慢闭上了眼睛,与世长辞了.
陆游虽然逝世了,但他的爱国诗篇却永远为广大人民所传诵,直到今天还激励着千万人的斗志.
问题:
1.文章为表现陆游的爱国之情,写了那几个方面的内容?
2.陆游为什么能在军旅生活中写下不少爱国诗篇
匿名用户
1.从小立下报国之志。
2.遭奸臣的打击,却没有灰心,仍然刻苦地攻读兵书,认真练武,准备为国建功立业
3.竭尽全力为收复祖国北方的失地而努力,多次亲临前线去视察,写下了不少爱国诗篇
4.临死之前,依然牵挂着国家的兴亡。留下《示儿》

因为他多次亲临前线去视察,亲自感受到广大人民渴望收复失地的强烈愿望,所以能在军旅生活中写下不少爱国诗篇
醞釀一場流年
陆游的爱国之情表现在:1、被奸臣打击仍能积极向上,仍然刻苦地攻读兵书,认真练武,准备为国建功立业.。2、坚决主张北伐,想为祖国山河讨回领土。3、多次亲临战争前线视察,渴望收费失地。4、年迈老去,仍然念念不忘收复北方,死前依然嘱咐儿子,待到收复失地之日,让儿子告诉九泉之下的他。
正是因为陆游在军旅之中更能感受到广大人民渴望收复失地的强烈愿望,因此,做出了更多爱国诗篇来激励他自己和广大人民。
沧海梧桐1
3,参加礼部考试,虽名列第一却被秦桧除名。
当官期间主张北伐,被投降派排挤免官回乡。
投身军旅,越因南宋皇帝曲膝投降,愿望落空。
4,愿望是收复北方失地。
因为他从小就受到了父亲的教育,立下了报国之志。
5,我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;

但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。

因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,

你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的老子!
6,十一月四日风雨大作
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

《书愤》“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间。”

卜算子·咏梅》 “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
jeek_liu
1. 遭到了大奸臣秦桧的打击,被除掉了姓名.这一打击并没有使陆游灰心.回家以后,他仍然刻苦地攻读兵书,认真练武,准备为国建功立业. 没过多久,他又一次因为坚决主张北伐,受到了投降派的排挤,被罢免回乡. 他竭尽全力为收复祖国北方的失地而努力, 公元1210年,陆游已经是85岁的老人了,但他仍然念念不忘北伐,念念不忘收复北方的大好河山. 写下了《示儿》这首诗之后,他慢慢闭上了眼睛,与世长辞了.
2 他多次亲临前线去视察,由于他亲自感受到广大人民渴望收复失地的强烈愿望,所以他在几年写下了不少爱国诗篇.
yuduanmenghun
这首诗是陆游对儿子的临终遗嘱。诗中表达了一个行将去逝的老人至死都不忘因为外族的入侵而山河破碎的祖国,他希望自己的孩子能在祖国光复的那一天,告诉他胜利的消息。从这首诗中,人们可以感觉到一位老诗人在人生的弥留之际强烈的爱国之心。这首《示儿》诗是他生命终点所爆发出的爱国火花,也可看做他一生爱国思想及诗作的总结。