陈健的陈健

轩里轩气4278

姓名:陈健
职业:电影导演
所在单位:八一电影制片厂
陈健,中国人民解放军八一电影制片厂故事片部导演创作室导演。因拍摄《太行山上》获金鸡奖最佳影片奖、最佳导演提名奖。《冰雪同行》获华表奖优秀影片提名。《革命到底》《缘来是爱》也获得多种奖项。 1986年《雷场相思树》任导演助理并出演张基山。获政府优秀影片奖、导演金鸡奖特别奖、金鸡奖表演集体奖等。
1988年《大决战·辽沈战役》任副导演。获政府奖、金鸡奖、百花奖、上海影评人、解放军文艺大奖等十几个奖项。
1993年《犬王》任副导演。获政府优秀影片奖、摄影金鸡奖提名、全国十佳卖座影片之首
1994年《大漠歼匪》任副导演。获解放军文艺大奖、金鸡最佳剪接奖。
1995年《大进军·解放大西北》任副导演。获解放军文艺大奖。
1998年《大进军·大战宁沪杭》任副导演。获华表奖优秀影片奖、解放军文艺大奖
1999年《北纬三十八度线》任副导演。
2001年《血性山谷》任执行导演。获华表奖评委会奖、金鸡奖最佳摄影奖。 2002年《蒸发疑云》任导演。
2003年《了不起的村庄》任导演。入围北京大学生电影节。
2004年《快乐时光》任导演。被三部委评为优秀影片推荐给全国青少年。
2004年《太行山上》任导演。获金鸡奖最佳影片奖、最佳音乐奖、最佳录音奖、最佳导演奖等提名,获得2006年大学生电影节评委会奖,获得2006年长春国际电影节最佳影片奖和技术创新奖
2005年《情暖万家》任导演。被广电部列入2006年“七一”向建党八十五周年献礼重点影片。
2006年《新兵》任导演。
2006年《革命到底》任导演。上海国际电影节第四届传媒大奖中获“最具探索精神奖”,第十五届北京大学生电影节最具探索精神奖。
2008年《冰雪同行》任导演。该片获得了华表奖优秀影片提名奖,金鸡奖最佳美术提名奖。
2008年《承诺》任导演。获得广西区党委宣传部颁发的第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。
2008年《缘来是爱》任导演。八一电影制片厂和中华慈善总会联合摄制的《缘来是爱》被授予爱心形象大使,影片入围了北京大学生电影节。
2009年《厂窖惨案》任导演。受到了广泛好评,湖南省委宣传部给予了表彰。
2010年《血染北沙河》任导演。
2012年《刘伯承市长》任导演。
2012年《云中岗亭》任总导演。
2012年《闽北1942》任导演。 2011年《密战太阳山》先后在十几家电视台播出。