新版三国里,荀彧对曹操的态度为什么变化那么大?

荀彧不是一直都是曹操帐下的谋士吗?还一直很忠心?为什么后来曹操封魏王的时候他要强烈反对呢?还说曹操封王是忤逆?他早不就知道曹操是挟天子以令诸侯的么,怎么一下子立场就转变了... 荀彧不是一直都是曹操帐下的谋士吗?还一直很忠心?

为什么后来曹操封魏王的时候他要强烈反对呢?还说曹操封王是忤逆?他早不就知道曹操是挟天子以令诸侯的么,怎么一下子立场就转变了呢?
夏娃视听

荀彧对曹操的态度变化大的原因主要是,荀彧和曹操的政治立场和实际利益没有一致过。 荀彧对汉室“忠贞守节”,但他更在乎的是世族门阀如日中天的东汉末年,他所属的颍川荀氏能否在门阀序列中继续保有较高的地位,同时在这个乱世中压对筹。当他把家族利益放在首位的时候,就注定他已经站到汉朝皇室的对立面了。

汉末魏晋的皇帝,除了曹氏父子、司马昭父子因为军头出身,能够保有威权,其它的皇帝更像门阀之长,权力被其它几家大门阀限制。号称是臣子的人,个个富可敌国,手握强大的私人武装,心气高。

而荀彧和曹操的关系,也绝非君臣那么简单,荀彧最早投奔袁绍,到后来转投曹操,并不仅仅因为曹操能力胜过袁绍,而是袁绍起家的班底,以河北的豪强大家为主,荀彧为首的颍川文士集团把筹码压在曹操身上可谓绝妙好棋。进,作为和“谯沛”曹氏宗亲并为曹操起家两大势力的颍川文士,曹操如果统一北方,则颍川系在门阀中自然地位超然,事实也正是如此,颍川文士把持了曹氏政权重要的文官职位。

而荀彧和曹操之所以走向分歧,维护汉室只是表象,曹操在官渡胜利之后势力坐大,开始削弱世家门阀,“整齐风俗”、“惟才是举”、“重豪强兼并之法”,杀孔融、杨修这些太过嚣张的门阀,重用满宠、杨沛、司马芝这些“酷吏”打击豪强。世家门阀和曹氏政权的合作已经走到头了。

不管荀彧有多尽忠职守,只要荀彧代表颍川荀氏,他就必然站在皇室的对立面,和曹操的态度也会随之变化,无论他内心想法如何。

一云万象
不,他投奔曹操的时候是公元191年,曹操实行挟天子以令诸侯的政策是公元196年,怎么能说早就知道曹操挟天子以令诸侯呢?
而且荀彧一直都是忠于汉室的,当初投奔曹操也是认为他有能力兴复汉室。
挟天子以令诸侯,天子就成了傀儡了,这对一个忠于汉室的人来说,是很难接受的,当然要强烈反对了。
我记得荀彧的下场好像不是很好。哎。
A追梦赤子007
荀彧是在曹操称公的时候反对,在称公之前就死了,荀彧是希望曹操辅佐汉帝,已达到复兴大汉的目的,曹操一开始确实是这么做的,但是,随着曹操越做越大,他的野心也越来越大,曹操封丞相,荀彧觉得没关系,曹操获赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿,的特权,荀彧认为这也可以,但曹操称公,这就触及了荀彧的底线,荀彧忠于曹操是不假,但他更是忠于大汉王朝,曹操称公,建立魏国,就意味着曹操和汉天子是国公与皇帝的关系,就不再是君臣关系了,这个所谓的东汉王朝,就更加是君不君臣不臣了,这是荀彧不想看到的
saintpietro
荀彧是有原则的谋士,在当时相比王朗华歆之流已经很不容易了。荀彧坚持汉室主张,辅佐曹操是因为他认定曹操是雄才略主能实现平定天下的目标。挟天子令诸侯是外人说曹操的。在朝廷内,曹操绝不会傻到自己公开说这种话,名义上都是迎天子
一杯酒鬼
他是早就知道 曹操挟天子以令诸侯 但是 荀彧是希望成为管仲一样的 辅佐 曹操 成就霸业,但是曹操 接魏王的时候是受九锡的,而且曹操当时也有了 代汉的思想, 总之呢 就是 荀彧是王道之人 不喜欢曹操这样