中考前一个星期如何复习?

18、19、20号就要中考了,在这段时间要如何备考?ps:特别是理科... 18、19、20号就要中考了,在这段时间要如何备考?

ps:特别是理科
只为复习
这个我来说吧,我在中考前失败过无数回,但中考考得还可以,所以我的经验应该更有价值:
1.语文,我语文不错,但有时也会有起伏,原因就是基础不过关,所以中考前,一定要把以前所有做过的卷子,把什么字音字形都看一遍。把古诗古文再温习一遍。而且要塌下心来看,不能草草而过,否则没有效果。如果能抓住最后几天把基础打牢,你会发现最后中考在十分紧张的情况下也会十分从容。(设想一下中考第一科前几道题就一片空白的悲剧,这直接影响你整个中考成绩),在语文考场上,你要保持淡然的心态,尤其是阅读有看不懂得,没关系,努力去找文章的中心,再根据中心答题,相信你经过长期的训练,已经形成了一定的答题技巧,知道了答题的一定规律。那就让它别在中考考场上荒废——使劲扯!从修辞上,从写法上,从思想感情上,从结构作用和内容作用上...如果你觉得你还没有这种“扯”的能力,就赶快翻翻原来的卷子,放在一起,对比一下,再去问问老师,是不是那些阅读题都很相似?其实不过那么几道题型罢了...
2.数学和理综,我毫不客气的说,这两科是我学的比较明白的,但在中考前我的这两科成绩可害惨我了,原因很简单,我总是在难以置信的问题上出错:丢了一道题没写,化学方程式写错(如果计算的方程式写错不给分),把求出的两个值颠倒了(xy颠倒了),最后一道大题动点题把动点搞错了...如果你也出和我一样的毛病,那么抓紧了!这是一种习惯性的错误,不是马虎,而是长期以来在基础上的欠缺,比如计算能力不好,在考场那样紧张的环境下,计算的复杂就很有可能在其中的某一环节出错。再比如由于对平时简单的题型不够熟练,在考场上应对那些有简单题型演变来的复杂题就可能十分吃力,时间就会很紧,就会很着急,然后就...唉。解决问题的方法就是在平时训练时,一道是一道,保证做一道对一道,在遇到难题要抱着舍得心态。我想你的时间很紧了,中考时看情况,不然数学最后一道大题的最后一小问就舍吧,连看都不看,因为好多人算半天还做不对呢,23题的最后一问要难就也舍吧,撑死了4分。能上110就是狠高的分数了。如果你对这两科还存在理解上的偏差,不要怕麻烦,在做题时遇到问题就问老师,稍微有点问题就要提出来,问清楚。如果你这一点做得好的话,你还可以有很大的飞跃,相信我,我就是这么过来的。所以到考场上,首先你要清醒,要警醒!每一道题审好再做,最好在草稿纸上写点什么提醒自己(平时自己爱错的),我喜欢一句话:“我易人易我不大意,我难人难我不畏难”
3.英语,抱歉,这可麻烦了。英语和语文一样是要靠积累的,但不同于语文,语文毕竟是中国字,能看懂,英语要是看不懂,怎么蒙也不行。所以看你的情况,你要是英语特差,不开窍。那就好了,中考最后几天就整英语吧,从所有的单词和固定搭配开始过一遍。然后不停的做单选题,你们不是有资料吗,再把资料里的阅读看看(不做,读明白就行),这样你能在最后几天有一定的提高。考场上,英语的听力很重要,养成边读边写的习惯,要是没听清楚,那就过,实在不行蒙,据说中考英语的猛中率是很高的。对了!答题卡看清楚了,一定给看清楚了!
4.文综,如果你以上做得很好,那么你就差不多胜利了,文综是最简单的,我不知道你们那里有没有专题,先把政治历史的专题抄好,抄完了再把原来做的题找出来,挑出若干道不错的,分专题在写到书上,这是一件大工程,但做好了就相当与中考的时候拿着答案在抄,我中考的时候没有几道题用我自己去编,所以劳烦你的家长帮你誊一下,你不忙吗...当然能够理解是最好的,也不用特意去看,你要是自己抄题的话就会发现其中的规律,到中考的时候,不要着急,看好他问的是不是你炒的那个,别吵错了,手速快一点,分点去写,一点一行,即使你的字潦草,老师看到你的主要的字眼也会按点给你分 的
最后,就是你的心态,不知道怎么跟你说,反正考试前,如果你真的拼了的话,你就一定会胜利......唉,就这样吧,细心一点,祝你考一个好的高中。
ltzxydh
语文重点在查漏补缺
周冰心,椒江二中语文教师,中学高级教师,省级语文骨干教师。

中考在即,如果能够在最后一个星期里,进行高效的归纳总结,查漏补缺,胜算的把握会更大。我就中考语文四大板块中的几个关键点,给同学们提提建议,希望对大家有所帮助。
基础知识的积累和运用。重点掌握古诗文,虽然大家早就会背会默写了,但总存在几个易错的字或句。这一块内容是最容易得分的,千万不要因为大意而失分。
现代文阅读。这一部分主要考查语文理解能力。这种能力是长期积累的,并非一朝一夕的突击就能提高。但凡事都要讲究方法,如果方法不当,切入点不准确,理解能力再高,同样也会漏洞百出。反之,却能收到事半功倍的效果。
归纳一下,主要有以下四个关键点:筛选信息题要找准命题点,把题干还原到文本中,在其前后寻找答案;材料概括题要抓住三要素即“什么人、做什么事、结果怎么样”;语言赏析题要先看看这句话有无运用修辞方法,其次看一看句中有哪几个精妙的动词或形容词;看法启示题一定要结合文章的主旨来作答,切不可任由某点生发开去。
古诗文阅读。这部分的两段古文往往一段是课内的,一段是课外的。有些同学认为课内的题容易对付,课外的题难以把握。其实,中考卷里的课外古文难度都不大,几乎所有的知识点都是课内古文的迁移和延伸,只要课内古文落实得好,答对课外古文题不成问题。
写作。命题作文、材料作文、话题作文,都是中考作文命题的常见方式。经过复习,相信同学们已经能够清楚区分这三种命题方式的各自特点:命题作文写作时不能另起题目,材料作文和话题作文,都要自己根据材料或话题另起题目。材料作文的主题基本上已由材料定下,话题作文的主题则要自己确定。
考场作文的得分点主要有这样几条:字数充足,字迹清楚,一般以所要求的字数范围为准,不能不够也不要超出;结构美观,可以考虑引进题记或小标题,每段不能太长,并列的各段字数要均衡;感情真挚,眼界开阔,尽量让历史文化入文,让山川河流入文,让社会人生入文;语言优美,适当运用比喻、拟人、引用等修辞方法。写作是中考语文板块的重中之重。
最后,预祝同学们中考取得圆满成功!

数学考前巧安排
包彦禹, 临海市外国语学校数学教师,全国初中数学优秀课获奖教师。

考前一星期是复习冲刺的最后阶段,“决战”前的规划部署至关重要。以下就数学学科谈谈考前应注意的事项。
回归基础,查漏补缺
学科的总复习,通常教师会紧扣《考纲》,引领学生去经历一个由薄到厚,再到薄的过程。要做到考前的这个薄,总的原则是回归基础,查漏补缺,将知识结构化、网络化。复习应收缩到教材和考试条目上,命题教师在命制考题时必备的资料也正是教材与《考试说明》。但并不是简单地去看课本,应站在更高的角度去审视教材,注意知识交汇处的知识,甚至有必要再去做做书后练习,发现生疏的考点及时重点地补习一下,已经熟练的内容可以“一带而过”。对于复习资料保管较好或建有“错题集”的同学,重温错题也是一个高效的梳理方法。
抓主干,重点知识要烂熟于心
从《考纲》看,主干知识有四大块:数与代数、空间与图形、统计与概率、课题学习。
其中函数与图形变换是最核心的主干知识,统计与概率尽管内容不多,但由于其知识较易生活化,值得重点关注。同时,新课程中新增的知识点,如视图与投影、位似、图形与坐标、估算等,均为近年实验区考试热点。当然,成为“热点”的重点知识年年必考,但试题重现不是机械重复,而是常考常新,只要基础知识打扎实了,万变不离其宗,各种问题还是可以迎刃而解的。
合理评估自己,树立信心不放弃
从这两年考试结果看,有近半同学没能达到基础要求,这部分同学基本是被动放弃,这是因为之前对数学学习缺少信心的缘故。要知道,中考毕竟不是高考,它的主要功能是了解同学们义务教育阶段数学学习的基本水平,其选拔功能正在逐步淡化,降低试卷难度,将平均得分率稳定在70%至75%是大势所趋。所以,同学们大可不必因为不会解部分数学题(特别是那些难题、怪题)而怀疑自己的数学能力和水平。只要自己努力了,进步了,就应该有足够的自信。

事半功倍的复习
娄素萍,台州初级中学英语一级教师,临海市优质课评比一等奖获得者。

初三同学即将迎来一年一度的中考。在临考前的一个星期里,该如何进行有效的复习呢?笔者认为此时不应再去花大量时间做题,而要静下心来做好总结、归纳及查漏补缺工作。同学们可以从以下几方面去做:
回归书本,梳理基础知识点
许多练习同学们一看就会,可一做就错,究其根本,原因在于基础知识熟练程度不够。因此,考前对照《中考说明》,着手将六册书本翻阅一遍,再次梳理知识点非常必要。切记不能走走过场,必须点点滴滴、扎扎实实地落实各个考点。
合理巧妙地复习中考说明中的单词
在这里,单词复习并不是简单而孤立地再现,而应在记忆某个单词的同时,把此单词的相应形式,如反义词、近义词及它们之间的区别也复习一遍。举例来说,当我们看到单词if 有“是否”和“如果” 两个意思,就应该想到它们各自的用法,典型的例句又是哪个。还要明白if表示“如果”时是什么从句,用法上有什么特点,再要拓展到另外哪种从句和它用法相似,而这种从句又有几个可以这样使用的单词或词组。假如所有这些内容都能了然与胸,表明这个词已经掌握透彻了。要是有哪个环节想不回来,这块内容就是你的欠缺,就要马上着手解决。这样的复习才能起到事半功倍的效果。
着手翻阅错题
把所有做过的练习及模拟试卷整理成册,浏览一遍。对做错的题务必要“多加关照”,而且一定要分析所犯错误的原因,彻底弄明白涉及到的知识点,避免中考时犯类似的错误。要知道今天的纠错和查漏补缺,就是明天决胜中考的有力保证。
强化听力训练
每天抽出20分钟左右时间,进行英语听力训练,熟悉语音、语调及语速,强化听力反应。以免正式考试时由于紧张而发生不必要的失误,影响听力成绩。这样的训练应一直持续到中考的前一天。
说到这里,该指出的是,应试的心态永远比方法来得重要,在复习中切忌患得患失。平和的心态必然拥有平和自信的应试能力。
百度网友1c39afa
理科要注重做题,不需太多,保持手感就好。
平常心最重要
郭鹏天
放轻松,平常心