金税盘跨年分录错误如何更改?

公司去年成立一直是代账会计做账,当时公司为小规模,购买了金税盘以后,可以全额抵扣,由于前期没有备案,所以一直没有抵扣,本期想抵扣了,发现之前代账会计的分录是这样的,借:应... 公司去年成立一直是代账会计做账,当时公司为小规模,购买了金税盘以后,可以全额抵扣,由于前期没有备案,所以一直没有抵扣,本期想抵扣了,发现之前代账会计的分录是这样的,借:应缴税费——增值税——减免税330
借: 应缴税费——增值税——减免税490
贷:其他应付款——老板

上面的分录应该是抵扣时的分录:
我觉得当时的分录应该是:
借:管理费用
贷:其他应付款——老板或者现金

如今跨年了,公司也由小规模纳税人变成了一般纳税人,请问如何更正补救这个错误分录?希望详细一些,谢谢!
匿名用户
这属于以前年度会计差错更正。 采用追溯重述法。1、首先应冲回以前做的错的分录,
2、再按正确的分录做,但是管理费用要用以前年度损益科目来处理。借:以前年度损益 490 再贷:其他应付款 490(请问你的可抵扣金额是多少,330?还是330+490)
3、由于涉及到损益 就会涉及到所得税,借:以前年度损益调整-所得税 贷应交税金-应交所得税 (可抵扣金额*0.25)
4、把以前年度损益科目差额转到利润分配未分配科目
追问
可以抵扣820,也就是说330加490,可以全额抵扣,当时是小规模也是可以全额抵扣的!能不能麻烦把具体的分录告知,另外应该不涉及到利润,因为没有进费用。
追答
那就把原来做错的分录直接冲销,再做正确的分录,涉及到损益的科目 一定要用以前年度损益科目来调整,最后把科目 余额转到利润分配*未分配
知道合伙人金融证券行家
一般企业、事业行政单位审计工作

你写在上面的代理记账公司的会计分录是否有误?请重新发上来。检查下应交税费-应交增值税-减免税该科目是否还有余额?
追问
您好,代账会计的分录就是那样,只是我把老板的名字写成了老板,减免税额科目有余额820,但是15年结转之后,16年的金蝶软件上没有看到这个科目了。
追答
本年度要一笔调账分录:
1、红字冲销错账:
借:应缴税费——增值税——减免税 -330
应缴税费——增值税——减免税 -490
贷:其他应付款——老板 -820
2、补回正确的会计账务:
借:以前年度损益调整 820
贷:其他应付款——老板或者现金 820
来自:求助得到的回答