竹节虫有毒吗?

蜗牛爱旅行

竹节虫有毒吗?万万没想到与民间打油诗所言不同,专家证明它无毒

后童扬盈
01 无毒

竹节虫是一种无毒的昆虫,虽然没有毒性,但是受到威胁还是会攻击人,如果被咬,需要做一些简单的消毒。如果被咬了可以挤一挤争取流几滴血,然后用碘酊湿敷三分钟酒精脱碘,无菌纱布包扎就可以了。但如果出现麻木、手指发黑、起红线一定要及时去医院就诊。

竹节虫为中型或大型昆虫,一般体长在6厘米至24厘米,因常常俯身于竹枝上,其身体颜色、形态与竹枝难以分辨,拟态本领十分高超,几乎可以乱真,所以名为竹节虫,种类很多,主要分布在热带和亚热带地区,我国主要分布在湖北、云南、贵州等地。

听说民间流传这样一个说法:“干柴棒,野机枪,早上咬,晚上葬”。“野机枪”指的是一种毒蛇,这说法很明确说竹节虫有剧毒。

那竹节虫真的有毒吗?

实际上,竹节虫是没有毒的,如果被咬了可以挤一挤争取流几滴血,然后用碘酊湿敷三分钟酒精脱碘,无菌纱布包扎就可以了。但如果出现麻木、手指发黑、起红线一定要及时去医院就诊。

虽然竹节虫本身没问题,但它却是寄生虫“铁线虫”的宿主,那些寄生虫随着牛把竹节虫吃进去转移到了牛身上,感染的牛会疯狂喝水,出现腹胀,没有得到及时的治疗,就会吐沫而亡。

竹节虫是不是害虫?

竹节虫是森林的害虫,生活在森林或竹林中,植食性,可以危害植物,取食时间白天和黑夜均可见,但多数在傍晚取食并活动。尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。我国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。
成成奇奇16
竹节虫也称“干柴棒”,竹节虫目(Phasmatodea)竹节虫科(Phasmatidae, 即虫修科)昆虫,约2,000种。行动缓慢,绿色或褐色。
竹节虫具有较强的毒性,抗药性较强,不易防治。
懂啦APP

我是唐山人
虫子本身没有毒
追问
那哪里有毒呢?
追答
如果竹节虫吃了带毒的植物,可能会让捕食者中毒