TPM管理咨询公司在企业开展项目是如何设定TPM管理活动目标?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

  TPM管理活动目标的设定:

  一般来讲:.先议定企业的中期经营方针。然后确定总经理的目标,其次是中层干部或部门的目标。最后是小组的目标,各阶层的目标必须互相关联,形成一个网络小组、中层干部、总经理等各阶层开展具体的活动,并使全体部门和人员成为一个整体来共同完成经营目标。不仅如此,而且能够判断各自的成果对企业的经营做了多少贡献,如果贡献低的话是什么原因和该采取的对策又是什么,TPM的目标并不是独立于企业经营的月标,而是要成为一体化的目标。

  有些企业不惜一切代价导入TPM,做事情都要套上TPM,开口闭口TPM,把TPM当成是推行的目的,有些TPM推行负责人员不懂TPM的方法和艺术,照搬照抄,死记硬背,这是非常有害的。公司今年的重点经营指标是什么?回答是公司已经把TPM作为今年的头等大事来抓,今年的各项指标肯定会超过去年了。为什么?回答是推行TPM可以提高生产性20%。进一步追问,现在生产性水平如何,目标是多少?回答是这个么不太清楚。那你为什么肯定比去年好呢?回答是我已经有尚方宝剑,所有的工作都要符合TPM的要求。事实上TPM本身根本不是目的,它只不过是实现企业或工厂经营目标的一种手段而已。

  作为一个企业树立中期经营方针是必然的,但在导入TPM时必须与经营方针一致起来,并树立具体的战略方针,分析经营的课题及其理由,在抽象的基本方针的基础上树立更加具体的TPM课题。当然,由于企业、工厂,或部门、小组的机能、权限、责任或范围不同,水平差异较大,所以TPM课题也就没有统一的内容。按照企业或部门、小组的水平来分解TPM课题或活动目标是非常重要的工作,一般应按照TOP DOWN(从上到下)的方式把组织的课题和目标,进行层层分解,最后落实在小组和全体人员的身上。在开展活动之前,全员对这样的问题进行充分的讨论,并形成共识是十分重要的.这将左右着TPM的展开能否成功。经营者、管理者、全体职员反复检讨验证是唯一最好的方法。

  实际的活动目标是把P、Q、C、D、S、M等用更加具体的数据来表现出来。比如把现在的40%的设备综合效率或100件/月的A级故障、一年内15件的工伤事故、0.5件/人的提案件数,在3年之后达成设备综合效率70%以上,故障10件/月以下,工伤事故0件,提案件数20件/人等形式来表现出来。这些活动指标在TPM导入准备期就预先把握好,作为对今后活动进展状况进行评价的基准。

  TPM的目标不是说推行了就是达到目标了。TPM是一种为了达成企业的方针、目标的手段,而最终选择推进TPM的。因此设定TPM的基本方针和目标时必须充分认识这一点,应该明确把TPM作为其达到目标的手段,在企业经营活动中明确TPM的位置。设定目标时,决定未来3-5年内所要达成的目标和项目别目标值。目标值不能是故障减半、工程不良减半等模糊值,而是要提出世界一流水平的目标,比如把突发故障件数降低为 1/100以下的极限。若没有对于设备综合效率、故障件数、瞬间停止次数等现象的数据时,应最少收集3个月的数据,并以此为基准设定挑战性目标。