为什么量血压心跳加快

佴朔戚晓昕
现代的运动生理科学研究,可以让运动员携带一个微型发报机,把运动时心跳和血压的变化发送出来,运动场旁边的仪器马上把这些变化统统记录下来。根据遥测的结果发现:不仅人在运动时心跳加快,血压升高,而且还随着运动强度的变化而相应地改变,也就是说,跑得快的时候,心脏血管的变化就剧烈些;跑得慢的时候,变化也相应变小。这是为什么呢?我们知道,心脏血管系统在人体里的机能就好比一条运输线。心脏就像水泵,不断把血液压送到全身的血管。由动脉到毛细血管,再集中起来到静脉,重又流回心脏,就这样周而复始地让血液在血管中不停地流动。血液中携带的氧气和多种多样的营养物质,运到各个器官的毛细血管时就被释放下来,供给组织细胞应用。组织细胞在完成各种活动时产生的二氧化碳和其他的物质代谢产物又被血液运到肺、肝、肾脏等处进行处理或把它们排出体外。一句话,心脏血管系统这条运输线是为人体的物质代谢活动服务的。人体在运动时,全身许多肌肉在做剧烈而频繁的收缩。肌肉收缩要靠物质代谢产生的能量来推动,就像火车头的开动要靠煤燃烧时产生的能量一样。因此肌肉活动愈剧烈,物质代谢愈旺盛,就愈需要大量的氧和营养物质源源不断地运进肌肉;同时肌肉中物质代谢旺盛了,产生的二氧化碳和代谢产物也会增多,需要尽快地把它们运走。因此,运动时心脏血管系统的机能必须加强,如果不加强,仍保持安静状态时的工作水平,自然就不符合要求了。实际上,人体这条运输线的“供应”和肌肉物质代谢的“需要”之间要想达到平衡,还要靠神经系统强有力的调节才能实现。肌肉剧烈而频繁地收缩时,会产生大量的物质代谢产物和二氧化碳,其中有一产物叫乳酸,乳酸和二氧化碳一齐进入血液后就改变了血液的酸碱度,使血液变成微酸性。这种微酸性的血液流经血管附近的化学感受器时,就刺激这些感受器,使它们兴奋,然后沿神经把这些信息传达到大脑,大脑随即发出命令,通过植物性神经调节心脏和血管的活动,使心脏跳动加快和加强,让积极参加活动的肌肉、心、肺、脑等处的血管扩张,增加它们的血液供应,而其他不参加活动的器官(如消化、生殖等器官)的血管收缩,血液的供应相对减少,暂时达到供和求之间矛盾的统一。假如我们的运动强度变了,新的供求之间的矛盾又出现了,神经系统通过上述反射性调节过程,相应地再一次调整心脏和血管的活动,使心脏跳动更快更强,或更慢更弱一些,使血管扩张或收缩更大、更小一些,以达到新的平衡。这就是为什么在运动时心脏血管系统的活动和运动强度相适应的道理。另外,还应指出,神经系统还通过内分泌腺(如肾上腺等)来调整心脏血管系统的活动,这也是一个很重要的方面。
心明心诚

你主要还是紧张,首先我感觉你心率100就是紧张的体现,看来你对量血压产生阴影了,呵呵,
首先你不要怕,血压高和高血压不是同一概念,所以医生只会说你血压偏高,不会说你是高血压,因为他只测了一次,血压高只能代表本次的结果,而高血压就是一个长期测量的结果,每次都高。或平均值超高。
百度网友9afc83e
精神过度紧张引起的,放松心情,不用太紧张。自己安静时数一下脉搏。