硼砂的用途

yeschangsha

硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。
1. 抑菌作用 有报告指出, 硼砂为一弱碱, 其与硼酸一样有弱的抑菌作用.用平板法使培养基中含10%的硼砂, 对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、福氏痢疾杆菌、志贺痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用;用纸片法证明, 硼砂还能抑制白喉杆菌、牛型布氏杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎球菌及溶血性链球菌等.
2. 抗惊厥及抗癫痫作用实验证明: 硼砂给小鼠灌服130mg/kg~260mg/kg有抗惊厥作用, 该作用可随给药次数的增加而逐渐增强, 最大抗惊厥作用产生于给药后1周左右.注射给药可加速其抗惊厥作用的产生.腹腔注射260mg/kg, 可对抗电惊厥, 其对抗率为100%.配合其他抗癫痫药物, 硼砂能迅速控制癫痫大发作及癫痫持续状态.
3. 其他作用 硼砂尚有防腐及保护皮肤黏膜的作用.临床可以用本品冲洗溃疡、脓肿, 特别是黏膜发炎, 如结膜炎、胃炎等, 因其为碱性, 可使黏膜去垢;口服用于尿道杀菌, 特别是尿为酸性时, 可使之成为碱性。
OCAN上海欧堪
科协共建
匿名用户
硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。
1. 抑菌作用 有报告指出, 硼砂为一弱碱, 其与硼酸一样有弱的抑菌作用.用平板法使培养基中含10%的硼砂, 对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、福氏痢疾杆菌、志贺痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用;用纸片法证明, 硼砂还能抑制白喉杆菌、牛型布氏杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎球菌及溶血性链球菌等.
2. 抗惊厥及抗癫痫作用实验证明: 硼砂给小鼠灌服130mg/kg~260mg/kg有抗惊厥作用, 该作用可随给药次数的增加而逐渐增强, 最大抗惊厥作用产生于给药后1周左右.注射给药可加速其抗惊厥作用的产生.腹腔注射260mg/kg, 可对抗电惊厥, 其对抗率为100%.配合其他抗癫痫药物, 硼砂能迅速控制癫痫大发作及癫痫持续状态.
3. 其他作用 硼砂尚有防腐及保护皮肤黏膜的作用.临床可以用本品冲洗溃疡、脓肿, 特别是黏膜发炎, 如结膜炎、胃炎等, 因其为碱性, 可使黏膜去垢;口服用于尿道杀菌, 特别是尿为酸性时, 可使之成为碱性。
硼砂,一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。