引起近视的遗传因素有哪些

茗视光眼科
有遗传因素者,患病年龄较早,多在6.00D以上。但也有高度近视眼者,无家族史。高度近视眼属常染色体隐性遗传,一般近视眼属多因子遗传病。

根据常染色体的隐性遗传规律,若父母均为高度近视者,其子女100%为高度近视。带有致病基因而不表现为患病的称为杂合子,与高度近视病人婚配的子女有50%的可能发生高度近视。两个杂合子婚配的子女发生高度近视的可能性为25%。

遗传因素在近视的发生和发展过程中起着重要作用,绝大数近视是在遗传因素的基础上受环境的影响面发生的。只有少数先天性近视主要由遗传因素决定,这部分人人数较少,约占近视总人数的5%,近视度数往往很高。近视眼有一定遗传倾向,已被公认,对高度近视更是如此。