化学平衡常数表达式

化学平衡常数表达式我个人是这样写的,不知对否... 化学平衡常数表达式我个人是这样写的,不知对否 展开
热点那些事儿

化学平衡常数,是指在一定温度下,可逆反应无论从正反应开始,还是从逆反应开始,也不考虑反应物起始浓度大小,最后都达到平衡。

这时各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积与各反应物浓度的化学计量数次幂的乘积的比值是个常数,用K表示,这个常数叫化学平衡常数。平衡常数一般有浓度平衡常数和压强平衡常数。

扩展资料

当反应中有固体物质参加时,分子间的碰撞只能在固体表面进行,固体的物质的量浓度对反应速率和平衡没有影响,因此,固体的“浓度”作为常数,在平衡常数表达式中,就不写固体的浓度。

化学平衡常数表达式与化学方程式的书写方式有关。同一个化学反应,由于书写的方式不同,各反应物、生成物的化学计量数不同,平衡常数就不同。但是这些平衡常数可以相互换算。

不同的化学平衡体系,其平衡常数不一样。平衡常数大,说明生成物的平衡浓度较大,反应物的平衡浓度相对较小,即表明反应进行得较完全。因此,平衡常数的大小可以表示反应进行的程度。

系科仪器
百度网友0b85fb1
(1)如果水是气态则你是对的,如果水是液态就要把c(H2O)去掉
(2)分子上的氢离子没标+ ,且 应把c(H2O)去掉【溶液中H2O不考虑浓度】
浓度不变的物质(如溶液方程中的沉淀、水、气体;气体方程中的液体,固体)不写入表达式
追问
那第一题的水没标是固体还是气体,那要可以写进去吗?
而且剩余没标气液固体的就按公式来了?
嬴祯隆琪
化学平衡常数等于生成物平衡浓度幂之积除以反应物平衡浓度幂之积。以该物质的化学计量数为幂。如果是气体,也可以用其分压代替浓度,列出平衡常数表达式。