浅谈初中数学教学中如何培养情感,态度,价值观

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

众所周知,数学课程的三维目标是(一)知识与技能;(二)过程与方法(也称数学思考与解决问题);(三)情感与态度、价值观(也称德育渗透)。教学中教师对前两个目标的确定和完成还是充满信心的,但是在教学中不失时机进行德育渗透多数教师总感觉无从下手,这也是教学改革的一个重要问题。随着教改的不断深入,在数学教学中加强德育教育已被普遍重视。
做为一名初中数学教师如何在课堂教学中对学生进行情感与态度、价值观教育,最重要的是要把握下面“三度”。
1、适度 :即恰到好处。
德育渗透是将思想、观点、精神、情操等有意识地扩散、影响、迁移、传递给被教育者使之在无意识中演变、接收。德育渗透,原则上讲,应该是无时无刻的。但在数学课堂上,要力求“精”,即精益求精。切不可用时过多,那种孜孜不倦、令人生厌的说教,会使数学课不伦不类。
2、力度:即有效落实。
教师要充分发挥情感的感染性,不拘一格、因人因课制宜,引发师生情感的共鸣,产生召唤学生心灵的力量。
3、准度:即有的放矢。
教师要选准数学课里可进行情感与态度、价值观教育的地方,切忌空洞的政治说教。要以数学在祖国建设中的地位和作用进行思想教育;数学史料是提高民族自信的良好素材;另外,数学本身充满着唯物辩证法,在数学的发生和发展过程中无不体现唯物辩证法的核心思想:运动、发展、变化。
如果我们数学教师在课堂教学中准确地把握德育教育这“三度”,那么你就不会出现把数学课上成思品课的现象,同时你也一定能很顺利、流畅、漂亮地完成数学课程所要求的三维目标。