疯狂猜成语图片一个赵字三个兵

小娜姊

成语:背水一战。

成语拼音:bèi shuǐ yī zhàn。

成语解释:背:背向;水:指江河;背水:背后是水;表示没有退路。原作“背水阵”;背后临近河水摆阵;或布下的阵势。后来指处于绝境之中;为求出路而决一死战。

成语出处:宋 秦观《将帅》:“韩信之击赵,非素拊循士大夫也,背水一战而擒赵王歇,斩成安君,是不在乎任之久近也。”

成语繁体:背水一战

成语简拼:BSYZ

成语注音:ㄅㄟˋ ㄕㄨㄟˇ ㄧ ㄓㄢˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:连动式;作谓语、定语;比喻在艰难情况下跟敌人决一死战。

成语结构:偏正式成语

成语年代:古代成语

成语正音:背,不能读作“bēi”。

成语辨形:战,不能写作“站”。

成语辨析:背水一战和“破釜沉舟”;都有“决一死战”的意思。但“破釜沉舟”含有“不顾一切;战斗到底”的意思;背水一战表示“拼死干到底;以求得胜利”的意思。

近义词:破釜沉舟、背城借一、济河焚州

反义词:重整旗鼓

成语例子:我军下定了背水一战的决心,终于杀出了敌人的重重包围。

英语翻译:be forced to stand an fight

日语翻译:背水(はいすい)の阵をしいて一戦を艕(まじ)える;最後の决戦をする

成语谜语:征南;仰泳决赛

百舟渡海

背水一战 [ bèi shuǐ yī zhàn ]

  • [ bèi shuǐ yī zhàn ]

  • 背水:背向水,表示没有退路。 比喻与敌人决一死战。

  • 出 处

    《史记·淮阴侯列传》:“(韩)信乃使万人行;出;背水陈(阵)。……军皆殊死战;不可败。”

    例 句

    1. 预选赛出现的全部希望就在这最后一搏,队员们决心~。

    近反义词

    近义词

    一决雌雄 破釜沉舟 济河焚州 背城借一 济河焚舟 浴血奋战

    反义词

    重整旗鼓