徽菜代表菜有哪些?

qq的勾k先生

徽菜代表菜如下:

1、火腿炖甲鱼。

以徽州山区特有的“沙地马蹄鳖”为主料,火腿及火腿骨等为佐料。菜成后汤色清醇,肉烂香浓,裙边滑润,无腥味。

2、红烧果子狸。

以栖息山中的果子狸为主料,佐以净梨等原料,红烧成菜后,菜色金黄,汤汁稠亮,狸肉细烂浓香,味鲜甜带有微咸,是冬季时菜中的珍品。

3、黄山炖鸽。

以鸽子为主料,佐以黄山特产山药,置砂锅中用炭火炖成。其汤色清白,鸽肉酥烂,山药鲜香,原味不失。

4、清蒸石鸡。

以山涧石鸡为主料,佐以徽州山区特产香菇。成菜汤清见底,肉嫩味鲜。因盖碗清蒸,原汁原味不散,香郁诱人。

5、腌鲜鳜鱼。

以淡盐水腌制的鲜鳜鱼为主料,佐以猪五花肉、山笋等。莱成后入口肉嫩白鲜美,为徽州著名的传统风味。

扩展资料:

徽菜的主要特点:烹调方法上擅长烧、炖、蒸,而爆、炒菜少,重油、重色,重火功。

徽菜的形成与江南古徽州独特的地理环境、人文环境、饮食习俗密切相关。绿树丛荫、沟壑纵横、气候宜人的徽州自然环境,为徽菜提供了取之不尽,用之不竭的徽菜原料。

在绩溪,民间宴席中,县城有六大盘、十碗细点四,岭北有吃四盘、一品锅,岭南有九碗六、十碗八等。

参考资料:

徽菜-百度百科

操场的哥

1、火腿炖甲鱼

徽州山区特有的“沙地马蹄鳖”为主料,火腿及火腿骨等为佐料。菜成后汤色清醇,肉烂香浓,裙边滑润,无腥味。

2、红烧果子狸

以栖息山中的果子狸为主料,佐以净梨等原料,红烧成菜后,菜色金黄,汤汁稠亮,狸肉细烂浓香,味鲜甜带有微咸,是冬季时菜中的珍品。

3、黄山炖鸽

以鸽子为主料,佐以黄山特产山药,置砂锅中用炭火炖成。其汤色清白,鸽肉酥烂,山药鲜香,原味不失。

4、清蒸石鸡

以山涧石鸡为主料,佐以徽州山区特产香菇。成菜汤清见底,肉嫩味鲜。因盖碗清蒸,原汁原味不散,香郁诱人。

5、腌鲜鳜鱼

淡盐水腌制的鲜鳜鱼为主料,佐以猪五花肉、山笋等。莱成后入口肉嫩白鲜美,为徽州著名的传统风味。

6、香菇盒

以两只大香菇相合,间夹猪瘦肉等佐料制成。整齐地排列盘中,型色悦目,入口芳香。

7、问政山笋

择著名的歙县问政山竹笋煮后,浇以麻油等佐料制成。笋色玉白,清香脆嫩,鲜甜微酸。

8、双爆串飞

以山鸡和野鸭脯肉为主料,以青豆、鸡蛋清作佐料,用民间特有的方法制成。菜白绿相间,形如麻花,肉鲜嫩,略带葱、姜和花椒香味。

9、虎皮毛豆腐

屯溪、休宁一带的特产毛豆腐为主料,配以辣椒酱等佐料烧成。呈黄色虎皮条纹,鲜醇爽口,芳香诱人,有开胃作用,是徽州特殊风味菜肴。

10、香菇板栗

以山区特产香菇、板栗制成,呈黄褐色,两色分明,酥香脆嫩,清鲜爽口。

安徽人家酒店
美食小当家

铁板毛豆腐:半斤毛豆腐加笋肉、水发香菇、五花肉作为配料,在炒锅中加入菜籽油烧热,放入毛豆腐两面煎成金黄色至表面起皱,再加入笋肉、香菇、五花肉沫、高汤及辣酱酱等其他调料烧至入味, 勾芡。

铁板上火烧热,淋上麻油,将烧好的毛豆腐放入铁板中,撒上葱花即可。色泽亮润,入口酥软入味,香辣开胃。

腊八豆腐:黟县民间风味特产,在春节前夕的腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐,便称作“腊八豆腐”。

其制作方法是先用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量食盐,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,即成腊八豆腐。

两香问政山笋:竹笋是徽菜中一味山珍,问政山笋在所有的笋味中最为鲜嫩,但不够香,加上香肠、香菇等增香,则弥补了不足。

其做法是将笋加火腿骨、鲜猪肉骨烧焖,中途加进香肠、香菇。成熟后去骨装盘。菜品有红(香肠)、褐(香菇)、奶黄(问政山笋)三种颜色。笋经烧焖则入味透、质脆嫩,有香肠、香菇等混合芳香,是黄山春季时令菜。

安徽人家酒店的问政山笋煲,箨红肉白,质嫩味鲜,加之在烹饪过程中加佐料提味,成菜后,脆嫩可口,笋味微甜,如同鲜笋一样,吊人胃口,作为徽菜名吃,经久不衰。

青椒小河虾:这是一道家常的徽菜,中火烧热锅中的油,待烧至六成热时将小河虾放入,将小河虾煎炸至外壳泛红,青椒放入锅中继续翻炒,加盐和姜末拌匀,起锅。

其真的是脆嫩鲜香,是一个非常不错的下酒菜。

红烧石鸡:石鸡为徽州特色水产,主要栖息在山涧石缝中,个体较大,每只重约半斤左右,腹乳白,背黑有条纹,似牛蛙而不同于牛蛙。

石鸡进行剥皮剁去头、爪,洗净,切块,剁去头、爪,加入料酒、精盐、白糖、味精、姜片、蒜瓣、木耳、泡椒大火快速炒制而成。

其肉不仅细嫩、鲜美,而且营养也极为丰富,据当地人常说,夏天吃石鸡可以免生痱子。

胡适一品锅:这也是徽州名菜中的代表作,每层菜肴皆制成半熟品后,再按规码放,而后将锅坐在文火上慢炖,并不断淋浇汤汁。

你知道吗?这个是徽菜中最典型的火攻菜,乡土风味浓,味厚而鲜美。

臭鳜鱼:这个在做之前要提前六、七天腌制,才有似臭非臭的味道~但其实上了桌之后,还好并没有那么臭。

腌制了那么久的鱼,肉非常的紧致鲜美,也没什么刺,吃起来方便,非常适合嘴残星人。大块的鱼肉,蘸着汤汁, 根本停不下筷子!香气四溢,回味无穷~

娘家猪肚鸡:又叫做凤炖牡丹,高山农家放养活的土鸡,搭配黄山火腿和猪肚,金黄的鲜汤,简直色香味俱全。

这个真的是高级滋补营养,尝一口汤汁,鲜的都春光都明媚了。

庹迎荷力晗
徽菜是安徽菜的简称,又叫皖菜,是中国八大菜系之一。
安徽风味,主要由皖南、沿江和沿淮三方菜式组成,其中以皖南菜为代表。皖南菜源于古微州府,即今世界闻名的旅游胜地黄山脚下歙县一带;沿江菜系指合肥、芜湖、安庆一带的地方菜;而沿淮菜则由蚌埠、宿县、阜阳等地方风味构成。三支徽菜各有千秋,丰富多彩。但归纳起来,它主要有四个方面的基本特征:
一是就地取材,以鲜制胜。徽地盛产山珍野味河鲜家禽,就地取材使菜肴地方特色突出并保证鲜活。二是善用火候,火功独到。根据不同原料的质地特点、成品菜的风味要求,分别采用大火、中火、小火烹调。三是娴于烧炖,浓淡相宜。除爆、炒、熘、炸、烩、煮、烤、焐等技法各有千秋外,尤以烧、炖及熏、蒸菜品而闻名。四是注重天然,以食养身。徽菜继承了祖国医食同源的传统,讲究食补,这是徽菜的一大特色
特色:它以烹制山珍野味著称,擅长烧、炖、蒸,而少爆炒。其烹饪芡大、油重、色浓、朴素实惠。
代表菜品:红烧果子狸、火腿炖甲鱼、雪冬烧山鸡、符离集烧鸡、蜂窝豆腐、无为熏鸭等。
窦丰熙续寄
茶叶熏鸡,鸭黄豆腐,板栗仔鸡,花菇田鸡,铁狮子头,玉兔海参,绩溪一品锅,八公山豆腐,鸳鸯土豆泥,