关于函数的单调性(不要解题过程!!!不要解题过程!!!不要解题过程!!!)

关于函数的单调性(不要解题过程!!!不要解题过程!!!不要解题过程!!!)为什么框里的是√ab?转折点不应该是2√a吗?另外为什么是≥1和<1而不是别的常数... 关于函数的单调性(不要解题过程!!!不要解题过程!!!不要解题过程!!!)为什么框里的是√ab?转折点不应该是2√a吗?另外为什么是≥1和<1而不是别的常数 展开
alex818kevin
对f求导,得f'(x) = 2 + a/(x^2)。现在讨论转折点,则此时f'(x) = 0.
因此 x^2 = -a/2,x = 正负根号(-a/2)。考虑到f(x)的定义域为(0, 1],无需考虑x为负值时的情况。故转折点为 根号(-a/2)。
常数为1,是因为现在要研究f的单调性,当转折点落在(0, 1]内(<1的情况)时,f不单调,会有极值;转折点落在1外(>=1的情况)时,f(x)在定义域上单调。因此以常数1分界。