如何克服焦虑和失眠?

小行家啊

焦虑型失眠者都有程度不同的睡眠障碍,比如体虚多梦等。而最突出的是睡眠浅、入睡困难的情况,以致于焦虑型失眠患者稍有动静就会被惊醒,醒后就再难以入睡。第二天总觉得做了一夜的梦,感觉身心疲惫。导致白天昏昏沉沉,做任何事情都没有兴趣也没有精力。
随着夜晚失眠次数的增多,焦虑情绪也会逐渐加重。植物神经功能失调也随之而来,尤其是交感神经功能亢进,会出现手脚心多汗、心悸、呼吸急促、肌肉收缩、颤抖、尿频尿急、胸部有压迫感、咽部阻碍感、腹胀腹泻、多汗、四肢麻木等症状。此外在行为上也会有焦虑的表现,像搓手顿足、唉声叹气、用手拔头发,严重时有的人甚至用头撞墙,在地上打滚等生理异常现象,日复一日,形成恶性循环,极大地损害我们的心理和生理健康。
怎么缓解焦虑型失眠是现代人普遍面对的课题,当你发现夜晚压力过大、焦虑情绪过大睡不着时,要及时进行心理疏导和积极的心理暗示,可以做些自己喜欢的事情、找朋友倾诉等,这样可以转移注意力,或者试试多次的深呼吸,就会逐渐恢复平静。不过如果已经无法通过上述方法调节的朋友,建议前往正规医院听听医生的建议。希望大家都能早日走出焦虑,拥有高质量的睡眠,重回健康的精神状态。
匿名用户
缓解失眠紧张的办法:第一要针对紧张失眠焦虑的源头进行处理,第二晚上不要饱食。由于紧张人可能会暴饮暴食,尤其是晚上饱食会影响睡眠还会导致肠胃疾病。第三不要洗热水澡,热水澡固然能够放松情绪,但是热水澡也会让身体兴奋,这样不利于睡眠的,尤其是在紧张难以入睡的状态下。第四,不要因为紧张就刻意早睡,如果能够睡着的话可能会比之前早睡,但是会因人而异可能会出现睡了一段时间就早早醒来的情况。第五失眠情况比较严重的话,可以选择药物干预。
以上资料仅供参考。
百度网友850d9f9
情感倾听者

失眠焦虑是难兄难弟相互作用,重视心理调节不给自己太大压力,多与人交流调节自己的情绪,保持愉快的心情,