一道高中数学题,答案中的这一步什么意思?

一张图是问题,一张图是答案,标黄的是看不懂的部分。不明白为什么这里能够让他们等于0?... 一张图是问题,一张图是答案,标黄的是看不懂的部分。不明白为什么这里能够让他们等于0 ? 展开
离戎v
因为这一步要求的是恒过点P的坐标,也就是不管k怎么变,这条公共弦都会过这个点也就是与k无关,所以把k的系数确定为(x+y)=0,这样无论k为什么值,将P的坐标带进去,等式都成立,也是就恒过P点。
ak47t02

公共弦方程,就是两个圆的方程联立啊。~~~就相当于求出两个圆的公共部分。
也相当于,解方程组。
所以,化简的结果就是这个二元一次方程啊。
追答
至于恒过p点,则意味着这个方程不论k取何值,都必过p点~~只有在x+y=0成立的前提下,才能确保排除任意k值的干扰~~不论是多少,对这个方程来说,都会和(x+y)组成一个0