爷爷72岁,刚确诊为食道癌,食道癌该怎么治疗了?

郁诗蕊初令
食道癌的治疗方式主要是有以下几种治疗方式:

一、手术治疗

手术可以作为早期局部病变的食管癌的治愈方法,对于中晚期有远处转移的食管癌患者已无法达到治愈标准。病理分期是食管癌患者生存最重要的预后因素,对于Ⅰ期食管癌患者手术切除后总的5
年生存率为80-90%,甚至90%以上,肿瘤局部区域达到晚期
(Ⅲ和Ⅳ期)
的患者5年生存率则不到15%。此外,积极的外科切除还伴随严重的肺部并发症和较高的病死率。那些Ⅲ期和Ⅳ期、局部晚期的病变,食道癌术后仍有高达30%
的可能出现肺部并发症。对于中晚期体质较差的食管癌患者多不采用手术治疗食道癌。

二、放射线治疗

利用放射线在外科手术前缩减肿瘤大小,或在手术后消灭残留的癌细胞。当肿瘤的大小及位置不适于作手术切除处理时,或患者的其他因素不适于作手术时,放射治疗食道癌(放疗)是可取代手术的另一种选择。近年引进了一些新的放疗技术,如"三度空间立体定位顺形放疗"和"强度调控放疗"等,更有针对减少放疗对心脏造成伤害的"4方向照射方式"。

三、中药治疗

中医中药作为中国传统宝藏之一,治疗食道癌的历史由来以久。中医治疗讲究整体入手,调节身体机能,内环境的平衡。因此,针对西医以对抗消除癌肿而言,是很好的补足。中药如人参皂苷Rh2是从人参中提取的最有效抗癌成分,联合放化疗,可以很好的增效减毒,缩短愈后周期,防止复发转移。其中较好的有海南亚洲制药集团生产“今幸”胶囊,其中含量达16.2%,可以到三九健康网上更多的了解。

四、化学治疗:主要手段是用药,针对晚期食道癌患者、无法接受手术治疗患者、放疗不敏感者、手术中可能有残留癌组织或可疑淋巴清除不完全者。

五、其他治疗:如热疗、激光、氩氦刀等均为姑息治疗方法,常用于晚期肿瘤,此时,病人多因应用常规治疗方法效果较差或病情进展,无奈之下选择这些姑息治疗方法,以期缓解症状,提高生活质量,延缓生存时间。