荷花常见病虫害如何防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
荷花在生长过程中危害较为严重的病害主要有以下几种:①黑斑病:此病是由真菌引起,雨季发生严重,荷塘或盆栽连作,以及氮肥施入过多或夏季水温过高等情况下,病害均很严重。需加强栽培管理,及时清除病叶。发病较严重的植株,需更换新土再行栽植,不偏施氮肥。发病时,可喷施75%的百菌清600~800倍液防治。②褐斑病:秋季多雨时发病较严重,病菌多在残体上越冬,防治方法同黑斑病。③腐烂病:适当施肥,注意水面不宜过高以免浸泡叶片而导致发病。发现叶片上出现黑斑时,应及早摘除病叶,但叶片与叶柄连接处需保留,防止雨水由叶柄伤口侵入体内。可喷施50%的多菌灵500倍液防治。④荷缢管蚜:受害植株生长不良、花蕾缩小、开花质量差以至不开花。可用50%灭蚜松乳油1000倍液喷施防治。⑤斜纹夜蛾:初卵幼虫群集在叶背啃食,只留上表皮和叶脉,被害叶好像纱窗一样。3龄后分散为害,发生多时可吃光叶片,甚至咬食幼嫩茎秆。可用辛硫磷50%乳油1000倍液喷杀。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

盆栽荷花常见的病虫害有蚜虫和褐斑病。池塘种植的荷花除蚜虫、褐斑病外,还有银纹蛾、食根金花虫、大蓑蛾、金龟子等害虫和叶斑病、小斑病、白星病、黑斑病、轮纹病、叶烧病、炭疽病等病害。防治蚜虫可用800~1000倍40%的乐果乳剂,5~7天后如还有残存蚜虫,再喷一次药液。防治褐斑病可在发病初期,用50%多菌灵或50%托布津1000倍液,每隔7~10天喷一次,连续喷三次,有较好的防治效果。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
荷花病虫害方法的方法:
(1)黑斑病又名褐纹病,发病初现黄色斑点,扩大成圆形或不规则形褐色斑,边缘较浅,严重时整个叶片布满病斑,远看如火烧,病斑上着生黑褐色小霉点。病菌在病残体上过冬,借风雨传播,在武汉地区5~6月开始发病。发病时可用75%百菌清800倍液喷雾或50%托布津800倍液或仙生600倍液防治。(2)睡莲褐斑病叶片初现褪绿小黄点,扩大成圆形褐斑,中央色浅,边缘深褐色,略具轮纹,病斑直径2~10毫米,后上生暗绿色霉丛。在病残体及病组织过冬,借气流和风雨传播,5月开始发病,7~8月为发病盛期,9月后病情轻。防治方法同荷花黑斑病。(3)腐烂病发病后沿叶缘出现青枯色斑块,后成片褐变,并逐渐向藕节、荷梗发展。发病初期喷50%多菌灵或50%克菌丹600倍液防治。
万难可进
荷花是睡莲科莲属多年生挺水草本植物,在我国至少有7000年的栽培历史。长江流域一般于清明前后分藕栽植,每年6~8月是荷花的开放期。这段时间多风雨、温度高、空气湿度大,是病虫害高发季节,因而要加强日常管理。
荷花日常管理及病虫害防治
  (一)水管理:荷花是水生植物,整个生长期都离不开水。夏季是荷花的生长高峰期,对水分的需求量也是最大,因而整个夏季要注意缸盆内不能脱水。梅雨季节雨量较为集中,塘植荷花水位不能淹没立叶,要注意及时排水,避免荷花遭受灭顶之灾。
  (二)肥管理:荷花喜肥,但施肥过多会烧苗,因而要薄肥勤施。夏季是荷花的花期,对肥的需求也较苗期大。若花蕾出水后,荷叶黄瘦,又无病斑,表明缺肥,应及时添加磷、钾肥,以后可每隔15~20天施肥一次(饼肥或复合肥均可)。缸盆栽植荷花视缸盆大小将肥料塞入缸盆中央的泥中,任其慢慢释放。
  (三)光管理:荷花是长日照植物,栽培场地应有充足的光照。盆栽荷花株行距要适当,过度拥挤植株较瘦而高,立叶少。家庭用缸、盆、碗等容器栽培荷花时,应将荷花置于光照充足处或每日将荷花搬至室外接受光照。荷花现蕾后,每日光照要不少于6小时,否则植株会出现叶色发黄、花蕾枯萎等现象。
  (四)病虫害防治:常见为害荷花的病虫害有黑斑病、腐烂病、斜纹夜蛾等。
  (1) 黑斑病:初期叶面上出现不规则褐色病斑,略有轮纹,后期病斑上着生黑色霉状物,常几个病斑连在一起,形成大块病斑,严重时整株枯死。防治方法:发病初期及时喷洒50%多菌灵或75%百菌清500~800倍液进行防治。
  (2)腐烂病:发病初期叶缘出现青枯色斑块,以后连成片向内扩展,最后整叶变褐。藕发病后中心部位变褐,并逐渐向藕节及荷梗纵向坏死。防治方法:发病初期喷洒50%多菌灵500~600倍液进行防治。
  (3)斜纹夜蛾:初孵幼虫群集叶背啃食叶肉,留下表皮和叶脉,被害叶片好象纱窗一样,呈灰白色。幼虫稍大后即分散食害,将叶片咬成缺刻,并能咬食花蕾和花,每年以6~10月为害最重。防治方法:及时摘除虫叶销毁,同时在幼虫群集为害时,于傍晚喷洒甲胺磷1000倍液防治。
  (4) 蚜虫:蚜虫对气候的适应性较强,分布很广,主要刺吸植株的茎、叶,尤其是幼嫩部位。蚜虫繁殖和适应力强,种群数量巨大,因此,各种方法都很难取得根治的效果,需要定期使用稀释500~1000倍的80%敌敌畏乳油喷雾。