什么是软件?

厹专8H

什么是软件?定义无线电(SDR)?SDR是如何设计的?优缺点都有什么?本文介绍了这个有趣主题的介绍性信息。

定义软件定义

据我所知,“软件无线电”并不是一个具有一个官方含义的完全标准化的术语。所以我需要做的第一件事就是确定当我说“软件定义的无线电”时我究竟是什么意思。实际上,我首先提到的两件事我并不是说:

可以通过软件以某种方式修改的典型的基于硬件的RF通信系统不是SDR。例如,如果无线电具有用于频率调制和幅度调制的硬件并且允许用户通过软件(或固件)设置在两者之间进行选择,则我们不处理SDR。这可称为软件控制的无线电。
基于硬件的全数字数据链路不是SDR。“软件定义的无线电”中的“软件”并不是指系统传输数字数据的事实。
现在我们有两个SDR 不是什么的例子,这是我尝试定义“软件定义的无线电”:

软件定义的无线电是一种概念,根据该概念,通过使用软件(或固件)来执行通常由硬件执行的信号处理任务来实现RF通信。甲软件定义的无线电(如在,装置本身)是结合的这个基于软件的信号处理功能的显著量的RF通信系统。
一些细节

这给了你一般的想法; 这里有两点扩展基本定义:

SDR不一定是数字通信系统。这似乎违反直觉,但是可以使用非常复杂的数字(实际上是混合信号)电路板来实现纯模拟RF通信,例如模拟音频信号的传输。
SDR不必提供发送和接收功能。它可能只是一个发射器或只是一个接收器。如果它能够发送和接收,它可以在软件中实现Rx路径,在硬件中实现Tx路径。没有理由必须将软件用于所有事情。

软件定义的RF数据链路中的接收路径的示

最低要求

与任何其他电子系统一样,无线电可以包含不同程度的基于软件的功能。那么就出现了一个问题:普通无线电什么时候成为软件定义的无线电?它需要多少软件?

好吧,我的答案是,决定的依据不是软件的数量,而是基于软件执行的任务。在我看来,如果你想称之为SDR,软件应该负责传统上由硬件执行的基本RF信号处理任务。其中包括以下内容:

对于传输路径:

生成基带波形
产生IF(中频)波形
生成RF波形(此处“RF”指的是发送到天线的最终,最高频率信号)
对于接收路径:

对接收的RF信号或IF信号进行采样和解调
对基带信号进行采样和解码(这仅适用于数据链路,因为“解码”是指分析基带信号以确定每个符号所代表的二进制信息)
您可能已经注意到我没有在此列表中包

本回答由提供
邰明雨as