有自闭症怎么办?

优加学院
孩子确诊为自闭症之后,家长应该及时带孩子去正规的机构进行干预。自闭症需要早发现早干预,在6岁之前是孩子干预的黄金期,及时介入干预训练,对孩子能力的提升有极大的帮助。
自闭症的干预方法有很多,目前国际认可干预自闭症最有效的方法是应用行为分析法(Applied Behavior Analysis,简称ABA),应用行为分析是将行为分析所得的结果进行应用,以达到理解行为和环境之间功能关系的科学。将目标任务按照相应的顺序分解成一个个独立的步骤,然后采用适当的强化方法,按照任务分解的步骤顺序训练每一个小步骤,直到孩子掌握所有的步骤,可以独立完成任务。
以洗手为例,可以分解成以下步骤。1.打开水龙头。2.把手淋湿。3.拿洗手液。4.把洗手液挤到手上。5.把洗手液放回原处。6.搓手心。7.搓右手手背。8.搓左手手背。9.冲洗双手。10.关上水龙头。

孩子需要掌握每一个步骤,直至完成整个任务。这是比较简单的一个介绍,在教学过程中还涉及到强化,比如孩子做对了需要及时给到一个强化物等等。

PRT关键反应训练:是自然主义的应用行为分析(ABA)教学方法,它集中针对发展的关键领域,而不是每一个个别的潜在目标技能。PRT的关键领域包括动机,社会性交往的发起,自我管理,同理心以及多重线索。通过针对这些关键领域,其他未被具体针对的社交,沟通以及行为领域都能够被广泛带动,干预效率得到最大程度的提升。PRT是在自然环境中执行的,针对发展的主要方面(例如,沟通,社交,日常生活,自理,行为),使用自然的强化来帮助谱系孩子理解反应-强化的联系(例如,我说“球”之后就能够玩球 vs. 我说“球”却得到一个不相关的奖励),并且强调对父母的教育,希望家庭能够在日常活动中对孩子的学习进行支持。此外,PRT还会具体分析个体问题行为的功能,教学替代技能,并用积极行为支持的方法从源头予以解决。
分解式尝试教学DTT:这方法包括:1、把一种技能分解成较小的步骤;2、每次只教一个步骤。每个数学单元都要反复进行尝试,每次尝试都要有明确的起点(也就是指令)和结束(也就是反馈)。在孩子掌握技能的每个部分之前,不要教太多的内容。

其他的方法还包括人际关系训练法、感觉统合、音乐疗法等等,不做过多叙述。
anlian110
调整心态,及时的检查调理,多沟通,放松心情,
老洪1082
教育和训练是最有效、最主要的治疗方法,目标是促进患儿语言发育,提高社会交往能力,掌握基本生活技能和学习技能。

[药物治疗]

情绪不稳、注意缺陷和多动、冲动行为、攻击行为、自伤和自杀行为、抽动和强迫症状以及精神病性症状等,有利于维护患儿自身或他人安全、顺利实施教育训练及心理治疗。常用药物: (1)中枢兴奋药物:适用于合并注意缺陷和多动症状者。常用药:哌醋甲酯。 (2)抗精神病药物:应小剂量、短期使用,在使用过程中要注意药物副作用,特别是锥体外系副作用。常用药:①利培酮;②氟哌啶醇;③阿立哌唑、奎硫平、奥氮平等。 (3)抗抑郁药物:选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRIs)对孤独症患儿的行为和情绪问题有效。舍曲林可试用于6岁以上患儿。