老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,有哪些苦无对策;好复杂的问题,希望有回应

老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,有哪些苦无对策;好复杂的问题,希望有回应... 老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,有哪些苦无对策;好复杂的问题,希望有回应 展开
匿名用户

老年肺纤维化怎么治疗?注意饮食的调整,建议患者保持心情愉悦,不用过于担心,平时注意休息,保持充足睡眠的,要严格控制饮食,不要有心理压力,保持生活环境的清洁透风,不要吸烟喝酒,不要受凉。老人肺部纤维化由于年龄增长,身体机能老年化,免疫力下降,其它疾病引起的感染导致的肺部纤维化,治疗方法有中医、西医方法。中医有拔罐、针灸,还有外贴的治疗方法,西医需要使用止咳化痰、抗感染的药物,比如地塞米松、吡非尼酮胶囊等等,并且每天配合吸氧和雾化进行治疗,增加心肺功能,必要时进行手术治疗。除了医学治疗外自身锻炼也很重要,可以做深呼吸,纤维化患者需要新鲜空气,家里要通风好,要戒烟,需要保持充足的睡眠。如果现在确诊是老年性肺纤维化治疗时首选糖皮质激素药,能起到抑制的作用,同时也可以缓解肺纤维化引起的呼吸不畅。期间也可以使用免疫抑制剂进行调理,或者是用细胞毒药物。老年性肺纤维化也会出现咳嗽或者是呼吸不畅,这种情况需要用到一些止咳药。
治疗老年性肺纤维化,需要长期用药,因为这种疾病是无法根治的,用药物可以得到一些缓解。期间要使用糖皮质激素药,主要的作用是消除炎症,控制气道水肿所出现的呼吸不畅。同时也需要用免疫抑制剂,能加强免疫功能,降低疾病的几率。如果有炎症感染的话,也要口服抗生素。老年的肺纤维化除了手术以外也可以在食物上多注意。多吃一些养肺的水果,比如说香蕉柿子。而百合和冬瓜也是不错的选择。如果老人喜欢吃大枣,黄瓜或者是西红柿就更好了。不建议吃太油腻的食物。可以将银耳或者是梨子煮水喝。而在容易上火的季节,比如说秋天要注意吃水分大一些的水果。防止上火而加重身体不舒服。因为是老人,所以会听信一些治病上的偏方,但因人而异。家里人尽量不要去选择偏方。可以选择在身体适应的前提下散散步,郊郊游或者是打打太极拳。来提高自己的心肺功能。但是运动量要因人而异,运动量达到让身体微微出汗就好。不能让身体大汗淋漓而加重病情。也可以在饮食上多吃葡萄、梨子等水分大一些的水果。